种好“梧桐树”引来“凤凰”栖 西山区深入实施人才强区战略
2019-05-17 18:29:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”西山区深知,种好“梧桐树”,方引“凤凰”栖。近年来,通过深入实施人才强区战略,打造人才干事创业的“凹地”与“高地”,为全区经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支持。

“凹地”聚人才 省级专家“坐镇”基层医院

“三甲医院收费高,基层医院专家少”是不少市民选择就医时面临的窘境。西山区人民医院通过7年的努力,正一点一点改变这样的局面。

西山区人民医院设站专家周红林为患者诊疗。

西山区人民医院设站专家周红林为患者诊疗。

2012年,西山区人民医院经批准设立了全省首家区级专家工作室——“郭涛专家工作室”。自那时起,原昆明医科大学第一附属医院心血管内科主任郭涛带领他的团队每周到西山区人民医院,开设专家门诊、为患者做手术、查房,并在院内开展科研项目指导、新手术研发等工作。

“在郭涛专家工作室设站之前,我们医院没有医生能做心脏介入手术。”西山区人民医院党委书记杨加茂介绍,在专家级团队的帮助下,心内科先后获得了限制类医疗技术介入诊疗资质和起搏资质,并积极开展心血管介入诊疗手术,不断拓展新业务,截至今年4月共开展心血管介入诊疗相关手术639台。更值得高兴的是,目前西山区人民医院已有3名医生获得相关资质,能够独立开展此类手术。

如今,西山区人民医院已建成省级专家科研工作站1个、区级专家工作室4个、区卫健系统专家工作室1个。设站专家涵盖心血管内科、妇科、肝胆外科、口腔、麻醉、骨科等专科领域,并填补了医院多项专业手术空白。专家团队每周到医院坐专家门诊,患者不仅在基层医院就能得到省级专家的诊疗,还能以二级医院的价格接受与三甲医院同样的手术与诊治,节省不少治疗费用。

“高地”托起创业 老工业区走出国家级创业孵化器

在成为西山区规划中的高新技术新型工业园区之前,海口有一个更为世人所熟知的称号——光学城。作为云南省工业发源地之一,这里诞生了中国第一架自行设计生产的军用双筒望远镜,第一架80公分测远镜,书写了近代中国工业史上的辉煌。

云南北方光电仪器有限公司生产车间。昆明日报 记者黄晓松摄

云南北方光电仪器有限公司生产车间。昆明日报 记者黄晓松/摄

然而,随着时代的高速发展,海口在洪流中被迫接受着市场经济浪潮的冲击以及国企改制,曾经辉光的老工业区渐渐沉寂。

2004年,海口被列为“省级重点工业园区”,也是西山区“工业强区”的重要支撑。

2006年,昆明海口工业园区管理委员会挂牌,确定了以磷化、光机电制造和机械设备制造为主的园区定位。

2013年11月,在西山区政府的支持下,云南光谷光机电科技孵化器管理有限公司(简称“云南光谷”)在海口扎根。这是是一家专业的光机电科技孵化器,依托北方夜视集团、北京理工大学的“技术”“设备”“人才”“项目”等创新资源,与光机电产业的发展紧密结合,促进高层次人才、高技能人才的聚集,为海口老工业基地注入新的内涵,进一步助推区域创新发展,助推光机电产业转型升级。

截止目前,云南光谷累计孵化86家企业,培育17家国家高新技术企业;累计新增知识产权500余项;孵化企业累计创造产值10.7亿元,上缴税收6143万元,提供就业岗位2000余个。

经过5年的建设与发展,云南光谷已认定为国家科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级众创空间,在促进老工业基地转型升级等方面已初见成效:知识产权申请数量呈现爆发增长态势;在经济下行期,销售收入逆势上升;企业双创能力快速提升,区域核心竞争力凸显。

近年来,西山区不断加强人才引进工作力度,营造人才发展良好氛围。成功推荐申报国家级、省级、市级荣誉称号人才共427人,辖区内有高新技术企业90家,工程(技术)研究中心19个,重点实验室14个,科技创新团队27个。人才资源总量增长明显,多层次、全方位、系统化的人才队伍已基本形成。

西山区委常委、区委组织部长唐云介绍,下一步,西山区将大力实施人才工作“五、十、百”工程,即编制人才白皮书、筹建人才信息库、筹办人才月系列活动、建设贤聚西山人才主题公园、开展技能竞赛等五项重点人才工作,打造十大人才精品、引进培养百名名家,全面强化“人才+产业+事业”的关联性,统筹推进各支人才队伍建设,打造人才特区和双创高地,着力培养集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009