世界文明发展进程里的中国方案
2019-05-17 17:46:41      来源:红网

CqgNOlzcCg-AEnDNAAAAAAAAAAA697.900x761.620x525.jpg

国家主席习近平在开幕式上发表演讲  新华社记者 鞠鹏 摄

国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”,这“四点主张”正成为推动世界文明的国际表达,向世界传递出中国坚定走文明发展之路的决心和信心,给出了实现世界文明永续发展的中国方案。

毋庸置疑,中华五千年来,将世世代代中国人紧紧维系在一起的,是血脉,是地域,但最重要的,是深刻在骨子里、溶在血肉中的中华文明,更是彰显出各种文明相互取长补短、交流借鉴的结晶。客观说,在历史长河中,人类的重大发明和发现来自不同国家、不同区域、不同民族。历史昭示我们,人类的不同文明形态是相互影响、相通相融、尊重互补的。而“中国主张”充分展示出了中华文明与亚洲文明的发展共性与个性特点,向世界呈现了中华文明的精髓与内涵,以尊重赢得尊敬,促进文明成果共享。

“四点主张”为世界文明发展指明方向。在尊重客观现实基础上,“四点主张”更契合了世界文明发展进程中的发展规律,反映了中国与世界一脉相承又与时俱进的文明发展理念,让更多的国家对中华文明有了新的认识、了解和理解。而当今之中国,中国文明发展离不开亚洲,亚洲文明进步也离不开中国,而“未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界,为中国文明、为亚洲文明的发展进步指出了一条重要的实践路径,提供了遵循、指明了方向。

“夫物之不齐,物之情也”。不同文明没有优劣之分,只有特色之别。要促进不同文明不同发展模式交流对话,就需要在发展中取长补短,在交流互鉴中共同发展。正所谓文明因交流而多彩,因互鉴而丰富,截至2018年底,全球共有15个国家和地区建立了548所孔子学院,1193个孔子课堂和5665个教学点,与60多个国家签订了文化合作协定。由此可以看出,中国式努力让世界人民享受更富内涵的精神生活的同时,也倡导着文明交流共鉴。中国也以实际行动体现着促进亚洲文明发展的责任担当,致力打造包容开放的世界智库交流合作网络,也展现出构建人类命运共同体的博大胸怀。

“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。自古以来,“以和为贵”“和而不同”“天下大同”的和平文化多元并存是人类生活的自然图景。从“和而不同”“协和万邦”的交往理念,到“和为贵”“和气生财”的和谐目标;从“一带一路”的倡议,到构建“人类命运共同体”的倡导,任何国家都不可能独善其身。中国作为古老的东方大国,已经构架起增进各国人民友谊的桥梁,以交流互鉴再度让文明充满生命力,秉持包容精神,去“文明冲突”,以开放之势让世界从中华文明中汲取“中国智慧”、借鉴“中国方案”,推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。如果说中国拥抱文明世界是中国的“姿态”,那么世界拥抱文明中国是历史的必然,其实事实也正是如此。倡导文明更要与时俱进,中国人民也将与世界一起,让人类命运迈向更加美好的未来。

“惟以心相交,方成其久远”。任何一种文明都要与时偕行,要不断吸纳时代精华。而今日之中国,正以平等、开放、包容的姿态拥抱世界各国文明,我们有理由相信,亚洲文明对话大会那以七彩颜色交织融合构成的互动花瓣,必将在交流互鉴中绽放出时代光彩,文明之光必将照亮中国,照亮世界,照亮路路相连、美美与共的新未来。(红网 唐代远

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009