“红色物业”破解小区管理难题 五华区打出城市精细化管理“新名片”
2019-05-16 22:36:34      来源:春城晚报-开屏新闻

如何有效破解当前物业管理服务中的难点、乱点、热点问题,打通服务群众“最后一公里”?近日,昆明五华区加快推进“党建引领、红色物业、服务民生”工作,通过理顺管理体制、改革运行机制、创新服务模式,推动党的组织和工作向物业企业有效覆盖,党建引领下的五华“红色物业”成效初显,为提升城市精细化管理服务水平提供了有益的探索和实践。

微信图片_20190516214248

“有红色物业和没有红色物业完全是两个样,老旧小区管理越来精细化,居民也越来越舒适了。”篆塘路51号院居民老张说。  

于无人管理的老旧小区而言,“红色物业”无疑是“雪中送炭”。1966年建成的篆塘路51号院是昆明典型的老旧小区,虽说很早就有家委会,但其服务仅限于收水电费、卫生费,小区管理水平较为落后。大观街道党工委在前期对该小区开展集中环境整治中发现,院内居住的大部分是老年人,其中离退休党员就有70余人,组织关系分别隶属于近50个不同的党支部。

微信图片_20190516214303

何不让这些老党员凝聚在一起,带动小区居民进行自治呢?大观街道党工委积极与区委组织部、区委老干部局对接,在原有家委会基础上成立篆塘社区51号院“兼合式”党支部,并建立了区老干部活动中心分站、云岭爱心敬老服务站等平台。

通过党组织的领导、党员的示范带动、服务平台的作用发挥,小区院墙粉刷一新、年久失修的健身器材更换一新、专门的晾衣架立了起来……居民间关系也更加融洽,大家像爱护自己的家一样主动维护小区环境,小区管理由粗放型的“1.0版本”向精细化的“2.0版本”升级。

微信图片_20190516214241

不可否认,推进“红色物业”工作,单靠某个小区、某栋楼宇点上发力,难以形成有效、常态的工作合力。为此,五华区坚持高位统筹,在系统推进上下功夫,健全党建引领基层治理顶层设计和组织领导架构,确保工作取得实效。近期印发的《五华区加快推进“党建引领、红色物业、服务民生”实施方案》中,明确了涉及22家部门单位的19项重点任务,并通过区域化党建议事平台等方式,将党组织领导下的居委会、业委会、物业企业等各个方面联动起来,真正形成全区“红色物业”集中连片推进的强大态势。

微信图片_20190516214346

五华区还建立了落实“小区协商共治、隐患排查分析、矛盾纠纷联调、企业诚信评估、服务品质提升、分类指导培训、物业淘汰替换七项工作机制,明确部门联动、宣传动员、项目推动、属地管理四类工作方法,在6月底前将配齐“金牌红色物业”评选办法、“以奖代补”扶持企业发展工作实施办法等配套制度文件,为“红色物业”作用发挥提供政策依据。

目前,“党建引领、红色物业、服务民生”试点建设已在护国、大观、龙翔、丰宁、莲华、红云6个街道全面铺开。同时,五华区坚持以群众需求为导向,针对单位型居民区、商业住宅小区、老旧无人管理小区、商圈楼宇市场等不同类型物业服务的特征和需求,分四个类别精准施策,努力实现党建引领下的高标准治理、高品质服务,不断提升五华建设高品质核心区的人居环境、营商环境和服务软环境。

微信图片_20190516214234

 加强物业管理行业党的建设,推动物业服务品质提升工作,是今年市委确定的城市基层党建创新项目之一。5月16日举行的五华区“党建引领、红色物业、服务民生”工作部署动员会上,五华区委书记陈伟要求,各级各单位要紧紧围绕自身职能职责,加强归纳总结、经验提炼,有主题、有特色、可复制、可推广的“五华经验”,让“红色物业”建设成为五华城市基层党建的一张“新名片”,为全市整体推进“红色物业”建设工作拿出切实可行的“五华方案”。(春城晚报-开屏新闻 记者宋金艳 通讯员余音瑶 )

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009