任军号深入昆明市基层派出所宣讲全国公安工作会议精神
2019-05-16 22:20:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 5月16日,云南省副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号深入昆明市公安局五华分局华山派出所看望慰问基层民警,宣讲习近平总书记的重要讲话和全国公安工作会议精神,强调要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到践行新时代公安工作的使命任务上来,牢记习近平总书记的殷切嘱托,永远做党和人民的忠诚卫士。

0516_1

任军号指出,这次全国公安工作会议,是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的大会,在人民公安事业发展史上具有里程碑的重大意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作、公安队伍的高度重视和殷切期望,是引领我们前进的理论灯塔、思想旗帜。全省公安机关要把学习贯彻好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作为当前全省公安机关的首要政治任务,自觉忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,大力弘扬担当精神、斗争精神、奉献精神、法治精神、创新精神,自觉履行好党和人民赋予的新时代职责使命,永远做党和人民的忠诚卫士。

0516_2

任军号强调,公安机关首先是政治机关,公安姓党是公安机关永远不变的根和魂。要牢牢把握公安机关的政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全方位领导,始终严守党的政治纪律和政治规矩,把党的绝对领导贯彻到公安工作和队伍建设的各方面、各环节,用担当作为的实际行动来诠释对党绝对忠诚。要牢牢把握新时代公安机关使命任务,以扫黑除恶专项斗争为统领,重拳打击极端暴力犯罪、网络电信诈骗犯罪、“盗抢骗”“食药环”等涉及民生的违法犯罪;坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,充分依靠和发动群众,深入推进社区治理创新,健全完善矛盾纠纷排查化解、社会风险防控等工作机制,着力构建共建共治共享的社会治理格局,努力推进更高水平的平安云南建设。

0516_3

任军号要求,要牢牢把握严格规范公正文明的执法要求,坚持不懈推进执法规范化建设,着力培育法治思维、规范执法行为、维护法律权威,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、保障权益,努力让人民群众在每一个执法活动和案件办理中都感受到公平正义。同时,要健全民警执法权益保障机制,旗帜鲜明支持民警依法行使职权,坚决维护社会主义法治权威。要牢牢把握改革创新的发展动力,把锐意改革创新作为云南公安最鲜明的旗帜,坚定不移闯出一条有云南特色的改革强警、科技兴警之路,努力构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系;坚决落实公安“放管服”改革措施,努力让人民群众有更多更直接更实在的获得感。要牢牢把握全面从严治党治警要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行使命、忠诚保大庆”实践活动,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,严格落实全面从严管党治警责任,坚持严在平时、管在日常,严明警规警令,严肃警风警纪,始终保持正风肃纪高压态势,着力锻造高素质过硬云南公安铁军。

省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠,省公安厅政治部、治安总队及昆明市公安局相关负责人参加座谈宣讲,昆明市公安局五华分局及华山派出所民警代表作了交流发言。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009