实习司机开“带病”公交车出车祸 四人受审
2019-05-16 22:09:25      来源:春城晚报-开屏新闻

没有从业资质的司机查某,在实习期间开着“带病公交车”上路,在昆明沣源路下坡时失控冲向路边,侧翻后压倒一名行人,致其不幸身亡,造成一死一伤的重大安全责任事故。

binary_middle (2)

5月16日上午,昆明市盘龙法院以涉嫌重大责任事故罪,对驾驶员查某及其公交公司管理层领导4人,进行了公开开庭审理。随着开庭的审理,一些鲜为人知的细节,也被逐一揭开。

公交侧翻导致路人1死1伤

2016年12月13日上午8时30分许,昆明沣源路大溪地小区门口发生一起交通事故:一辆C136公交车在下坡时失控冲向路边,侧翻后压倒一名行人,致其不幸身亡,车上一名乘客也受伤入院治疗。

据了解,事故中不幸身亡的是一名48岁的中年女子,嵩明人。前段时间女子的老公公去世,她就来昆明处理后事,当天上午8时30分,她外出步行至大溪地小区门口时,意外发生。
据视频显示,一辆C136路公交车沿下坡路行驶,车速很快,在行驶至小区门口时,车辆往右侧偏离方向,之后掉转了180°之后侧翻。这名女子猝不及防,被倒下的车体压中。

事故发生时,C136路公交车上共有7名乘客。车辆侧翻后,公交车受损严重,一名乘客手部受伤,昏迷在车中。公交车司机和路人立即施救,将受伤乘客救出。
昆明市公安局交警支队六大队民警接报后赶赴现场处置,被压女子救出之后,已不幸死亡。

司机无证上岗开病车上路

经查询,城乡公交C136路由北部公交枢纽站开往大板桥方向,每天上午7时发头班车,晚7时发末班车,属于昆明东胤城乡公交公司。

事发后,各方进行了积极协商。最后,公交公司对死者家属进行了78万元的经济补偿,对伤者给予了7万多元的各项补助。

据调查,查某通过招聘来公交公司不久,属于无证上岗,还处于实习期。所开车辆,也是属于带病车。在事发前几天,该车还在公司所指定的一家修理厂进行过保养。但是,事发后经过调查,发现这家私人修理厂却没有汽车专业修理资质,而且肇事车辆经过安全监测发现,事发时转向系统和制动系统存在严重问题,属于带病车。

转向和制动系统鉴定有问题

公诉机关查明,2016年12月13日上午8时30分许,查某驾驶车照号为云AS5719的C136路公交车,行驶至昆明市盘龙区沣源路大溪地小区附近时,被告人查某采取制动措施时,该公交车辆发生侧翻,将正在步行路过该路段的被害人王女士压至车下,致被害人王女士胸腹脏器损伤死亡,致乘坐该公交车辆的被害人岳某某轻伤一级。

binary_middle (1)

经云南省交通科学研究所司法鉴定中心鉴定:肇事公交车肇事前左前轮制动装置功能无效,整车制动力不均衡,在采取制动时,车辆向右跑偏。经鉴定:1、肇事车转向系不合格;2、该车制动系左前轮制动器不合格。

公司直接领导分别成为被告

公诉机关认为,本案中被告人查某未经过行业培训,未取得上岗证,所持机动车驾驶证处于增驾实习期内;

被告人丁某,案发时系该车的直接管理员,未按国家法律、法规的要求将公交车送有资质的修理厂维修保养,对车辆维修保养把关不严;

binary_middle (3)

被告人杨某某,案发时系该车的承租人和车队负责人,在招录查某时未尽到审核责任,在车队日程管理中,不按国家法律法规的要求维护保养本部门营运车辆,未建立建全相应的安全生产管理制度;

被告人李某某,案发时系昆明东胤城乡公交有限公司法定代表人、主要负责人,未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除安全事故隐患。

四被告涉嫌重大责任事故罪

公诉机关认为,被告人査某、丁某、杨某某、李某某,在生产、作业中违反有关安全管理规定,发生重大伤亡事故,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十四条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以重大责任事故罪追究4被告人的刑事责任。

binary_middle (6)

该案中几名被告人的行为,已经超出了交通肇事罪的评价范围,几名被告人的行为不仅违反了道路交通安全法,更是违反了运输作业过程中的相关安全管理规定,没有对驾驶员的资格进行审核,没有对车辆和驾驶员进行实时监控和管理,未履行安全监管职责,违反了《安全生产法》、《道路运输条例》、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》等关于安全管理的规定,从而导致了重大伤亡事故的发生,因此,四名被告人的行为完全符合重大责任事故罪的构成要件。

庭审中得知,公交公司将车辆承包给了个人,在管理上非常混乱。杨女士一个人,就承包了公司的10辆公交车。

杨女士辩护人说,杨女士当庭表示认罪。虽然是承包人,但不是事故的主要责任人。不应当承担主要责任。安全责任,应该由丁某承担。作为公司负责人李某,也没有规范管理,公司日常管理中,相关领导也负有一定的责任。

四被告当庭表示认罪

法庭上,四被告人对公诉机关的指控,表示没有异议。

查某当庭表示说,该是自己的责任就是自己的责任。从业资格证他是有的,驾驶证从B证增到A证,本来是考了开货车的。后来才知道,他不能开公交车。既然事情已经发生了,事情的发生,很大程度上是车辆安全出现问题。

查某辩护人称,他的实习期,并非是事故发生的直接原因。主要原因还是车辆安全问题,修理厂无修理资质,安全鉴定报告也显示,属于机械故障。辩护人为查某进行的是无罪辩护。

作为公司的安全管理员丁某,也表示认罪。丁某说,调查报告显示,肇事车辆转向系统、制动系统存在问题,与修理厂有很大的关系。至于修理厂有无资质,他表示只是服从公司的安排,并不知道这家修理厂是无修理资质的私人小厂。

作为肇事车辆的承包人,也是公司的车队长杨某某,她说毕竟是一条鲜活的生命失去了,这件事情一直成为她生活中的阴影。后来,也主动与死伤者家属进行了沟通,还得到了对方的谅解。杨某某说,人是她招聘来的,审查没有落实,安全存在问题。不管如何,该是自己的责任就是自己的责任。

而作为公司负责人的李某某,当庭表示对公诉机关的指控没有意见,既然事情已经发生了,已经无可挽回,相信法院会给自己一个公平公正的判决。

此案暴露出公交管理诸多问题

担任此案审判长的申开勇,结合本案的一些热点难道问题进行了点评。申开勇说,本案中四名被告人的行为,已构成重大安全责任事故罪的共犯。重大责任事故罪危害的是公共安全,是不特定人群的人身权利和财产权利。本案中,被告人查某违反道路交通安全法在增驾实习期内驾驶营运客车,属于无证上岗;被告人杨某某、丁某、李某某违反安全生产管理规定,属于未依法履行安全管理职责的失职行为。

上述四名被告人的行为,均是导致一人死亡、一人轻伤的重大伤亡事故发生的重要原因。透过本案,我们应当看到公交公司管理法规的缺失、制度的不健全以及相关人员责任意识的淡漠,暴露出了公交公司管理中存在的诸多问题。我们应当以此案为戒,查找制度的不足,增加相关人员的责任意识,在今后避免和减少此类案件的发生。(春城晚报-开屏新闻 记者夏体雷)

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009