云南省人大常委会举行联组会议
2019-05-16 21:57:57      来源:春城晚报-开屏新闻

省人大常委会举行联组会议,为这些事询问省政府…

九大高原湖泊保护治理进展如何;重金属污染现状和对策有哪些;部分自然保护区存在的违法违规开发项目等问题解决了吗……

5月16日,省十三届人大常委会第十次会议举行联组会议,对省政府贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改情况开展专题询问。

“回头看”问题怎么改?

对标对表实施整改,58个问题完成24个

2018年6月5日至7月5日,中央第六环境保护督察组对我省开展了为期1个月的中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察(以下简称“回头看”),同年10月22日正式向我省反馈了督察意见。“回头看”以来,全省上下对标对表,全力推进反馈意见问题整改落实。经过认真梳理,“回头看”指出我省需要整改的问题共有58个,其中“回头看”反馈意见问题42个、高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题6个、2016年第一轮中央环境保护督察未按期于2018年6月底前完成整改的问题10个。对此,省委、省政府及时研究制定了《云南省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改方案》,实现问题与措施一一对应、靶向施策、精准整改。 

省人大常委会举行联组会议,为这些事询问省政府…1

     

《关于中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改进展情况的报告》显示,截至目前,58个主要涉及九大高原湖泊保护治理、自然保护区管理及生态保护、土壤污染防治及危险废物管理、城乡环境及工业园区污染防治、责任落实及检查考核等5方面问题的整改,现已完成24个,正在整改34个。省级部门办理的28件投诉举报件中,完成整改22件;各州、市办理的1970件投诉举报案件中,完成整改1709件。对剩余的267件投诉举报件,将进一步加大督办力度,确保于2020年底前全部完成整改。

此外,对“回头看”移交的7个生态环境损害责任追究案件,省纪委省监委牵头进行了专项办理,对38个单位进行了问责。其中,厅级单位11个、县处级单位16个、科级单位11个,检查问责12次、通报问责27次;对121人进行了问责,其中厅级23人、处级48人,党纪处分74人次、政务处分14人次、诫勉问责33人次、通报问责3人次。

九湖治理怎么治?

划定一级保护区、严控旅游地产

2017~2021年,省财政每年各筹措安排6亿元用于滇池、洱海、抚仙湖保护治理,连续补助5年。从2018年起,对九大高原湖泊中其他6个连续五年每年每个给予3亿元支持。目前,省财政九湖保护治理的年度资金投入较2016年增长约4倍,不断加大九湖保护治理的投入力度。通过治理,九湖水质稳中向好。2018年,抚仙湖、泸沽湖水质保持Ⅰ类;洱海水质7个月Ⅱ类,5个月Ⅲ类,全年水质总体为良好,未发生规模化蓝藻水华;滇池全湖水质达到Ⅳ类,为30年来最好水平。

滇池治理多种黑科技打出“组合拳” 高伟摄9

据了解,在九湖治理的顶层设计上,云南彻底转变“环湖造城、环湖布局”发展模式。按照要求。2019年9月底前,九湖全面完成一级保护区划定,严格管控环湖周边旅游地产开发,避免城镇化粗放式建设和产业不合理布局。抚仙湖2020年底前完成“四退三还”工作,泸沽湖2019年底前完成生态保护红线范围内违法违规建筑拆除,洱海2019年底前完成红线范围内违法违规建筑拆除退出,杞麓湖、星云湖、异龙湖、程海、阳宗海2019年年底前完成一级保护区内违法违规建筑拆除退出。

洱海

截至目前,洱海完成1806户生态搬迁,拆除违法违规建筑19.7万平方米,“人进湖退”现象得到遏制;抚仙湖流域22家企事业单位和所有工矿企业全部退出,2.8万人生态移民搬迁已完成8274人。

不容忽视的是,九湖治理形势依然严峻,保护治理压力大。省水利厅相关负责人表示,抚仙湖、洱海、泸沽湖要守住现状水质并实现稳中向好压力较大。抚仙湖水体氮磷含量还处于上升趋势。洱海水质趋稳向好的拐点还未出现,水华爆发风险依然严峻。治污力度不够,截污控源不到位。项目推进滞后,保护治理进度慢,部分村落污水收集处理设施基本处于停运、半停运状态。下一步将围绕抚仙湖、泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类,洱海、程海、阳宗海水质稳中向好,滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖富营养化水平持续降低的目标,全力打好九大高原湖泊保护治理攻坚战。

面源污染怎么控?

“四湖”周边肥用量减少10%以上

“洱海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖等流域内农业面源污染问题突出”和“禁养区畜禽养殖划定、关闭或搬迁整改工作进展滞后”的整改由省农业农村厅牵头。具体如何整改,取得了哪些成效?

抚仙湖

“‘四湖’流域农业面源污染主要是化肥农药的过量使用,根源是复种指数高,施肥用药不科学不合理。”省农业农村厅相关负责人介绍,该厅指导督促四湖流域开展化肥、农药销售使用情况摸底调查,每半年汇总1次化肥、农药销售与使用情况,及时掌握动态、分析研判。各自流域区内农业面源污染突出问题,则采取分类推进的整改方式。如,洱海流域以抓大蒜禁种为重点进一步优化种植结构,目前已压缩大蒜种植面积10.18万亩,调增种植蚕豆、豌豆、油菜、麦类等9.62万亩,建设稻田生态综合种养示范基地3120亩,推广使用商品有机肥2.3万吨。抚仙湖径流区通过土地流转发展绿色生态农业。星云湖径流区调整产业结构,逐步扩大绿色农作物种植面积。杞麓湖径流区以化肥农药减量增效为主线,实施产业结构调整。力争到2020年,洱海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖周边地区化肥农药使用量比2015年减少10%以上。

抚仙湖捕银鱼

对于“禁养区畜禽养殖划定、关闭或搬迁整改工作进展滞后”问题,目前。全省129个县(市、区)均已完成禁养区划定工作,划定禁养区6520片,划定面积58822.2504平方公里。截至2018年9月30日,全省禁养区内确需关闭或搬迁养殖场(小区)全部完成关闭或搬迁。力争到2020年,洱海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖周边地区化肥农药使用量比2015年减少10%以上。

自然保护区怎么护?

拉市海核心区旅游活动已全面取缔

云南省林业和草原局相关负责人介绍,自然保护区违法违规设施或建筑没有完成整改,楚雄州违规调整缩减部分州级自然保护区范围,恐龙河自然保护区违规开发影响珍稀濒危动物生存空间,丽江市玉龙拉市海省级自然保护区内旅游活动及设施未根本整治,丽江市部分自然保护区及重点流域存在违法开发建设这5个方面问题已全面整改,大部分已整改完成。

丽江拉市海高原湿地22

其中,关于丽江市玉龙拉市海省级自然保护区内旅游活动及设施未根本整治的问题,目前,自然保护区核心区旅游活动已全面取缔,并在醒目位置设立多块警示牌,核心区14家经营户违章建筑物拆除工作全面完成,逸景基地的所有客房已拆除,建筑垃圾全部清理完毕。已完成36家马场原址土地复垦工作,马匹数量从4500余匹减少到3427匹。此外,拉市海沿湖160户整治对象已有127户签订协议,44户民居客栈完成拆除,拆除建筑面积11805.41平方米,恢复土地面积8528.41平方米。为减轻泸沽湖省级自然保护区内湖周旅游接待压力和环境承载压力,丽江市政府已计划在泸沽湖自然保护区外的永宁坝建设摩梭特色小镇。

按整改时限、整改目标和措施,下一步,他们将认真落实各项整改工作,进一步健全监测体系,充分运用新技术手段,提高自主发现问题能力,依法依规、科学规范建设、管理好全省自然保护区。(春城晚报-开屏新闻 首席记者宋金艳 部分图片为春城晚报资料图

人大小知识:

专题询问是人大常委会依照宪法和法律规定,围绕中心工作和人大常委会监督工作事项,通过法定程序,围绕特定主题,有目的、有计划、有组织地向“一府两院”和具有执法、行政职能的部门、单位开展询问的一种监督形式。

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009