订房量猛增!昆明考生提前30天预订高考房
2019-05-16 21:10:58      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明日报 记者李思凡“虽然还不知道确切的考点位置,但我们还是为孩子预订了酒店,主要考虑中午休息的问题。”一位高考生家长吴女士说。

日前,教育部数据显示,2019年高考报名人数超过千万。这是继2009年后,高考报名人数再次突破一千万。携程酒店数据显示,“高考房”预订已进入高峰期。

进入5月份以来,各地高考考点信息陆续确定并对外公布,高考房的预订进入高峰期。而在此之前,已有不少家长根据考生所在学校往年对应的考点,提前两三个月预订高考房。

根据携程酒店数据,今年高考房的价格并没有较大的增幅。分析显示,今年因为高考时间与端午小长假重合,加上酒店的提前预判定价,今年高考房的价格并不会越临近越贵,但从往年的数据来看,考点周围性价比高的酒店会出现“一房难求”的情况,所以建议有预订高考房需求的考生尽早预订。

携程酒店大学数据研究中心的数据显示,今年高考期间,昆明酒店预订量同比增长约为150%。

在高星高考房受到几年热捧后,家长们的消费观逐渐回归到“高性价比”,高星级酒店不再是唯一的选择。酒店的选择方面,昆明考生在预订高考房时,首选低星酒店,占比约为65%;酒店价格方面,今年高考期间,昆明酒店平均单间夜价格约为400元,与平时相比增长近3成。

携程酒店大学数据研究中心的数据还显示,昆明考生在预订高考房时,多为提前30天预订,占比超过8成。

今年,离考点的距离成为高考房预订的决定因素。为让考生能有更好的状态参加高考,超过75%的预订者选择了高考考点周边1公里范围内酒店入住。此外,“不靠马路”“有书桌”“有台灯”“含早餐”成为房间必备设施,地处安静地段的酒店更受考生青睐。入住时间方面,超过90%的预订者选择在考试前1天入住,提前熟悉考点周边环境。

为给考生和家长便利,携程推出“高考学校周边酒店推荐”专辑,借助“高考周边”搜索功能,考生及家长可以根据考点的学校名字,在携程直接搜索,即可按条件从中筛选近距离的酒店,既方便又省时。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009