滇菜首次亮相亚洲美食节 与各国美食“角力”舌尖之巅!
2019-05-16 21:06:37      来源:春城晚报-开屏新闻

美食一直是文化交流、文明共鉴中最美好生动、最受群众欢迎的事物。16日,一批知名滇菜企业、云南食材企业携各自镇店之宝首次亮相“亚洲文明对话大会”之系列活动亚洲美食节,与各国美食“角力”舌尖之巅。

微信图片_20190516193146

据悉这不仅仅是舌尖上的云南行动计划中的重要一步,也是我省滇菜践行“走出去”的一次触底探索。来自云南省美食与美食行业协会数据显示,截止2018年省外及国外开设的滇菜企业2000多家(店),从业人员近10万人。

6个展位聚齐滇菜新老优秀品牌

据介绍,此次“北京亚洲美食节”自16日至22日在奥林匹克公园拉开帷幕,主会场共设八大主题展馆,分别由亚洲特色餐饮馆、亚洲特色小吃馆、亚洲风味饮品馆、面点冷拼素食馆、老字号与非遗馆、餐饮文创馆、亚洲特色食材馆、餐饮新科技馆组成。

作为主要面向京津沪餐饮企业开放的美食节,云南多家标杆性餐饮企业杀出重围、争取到首次亮相美食节的机会,并以6个展位的规模集中展示了来自“云海肴”、“泓0871”、“小北饵块”、“云腾食府”以及“云南云澳达坚果”的特色经典菜肴及绿色食材。

微信图片_20190516191045

展会上这些“云南特色”吸引不少来自国内外嘉宾、食客的注意与青睐。来自柬埔寨的华人林先生告诉记者,近年随着旅游互访的增多,在柬埔寨不仅是中国游客增多,中国餐厅也日渐增多。“这次看到云南的企业参展,试吃了一些滇菜及甜点,感觉是非常不错的。”

一上午就卖掉200余水酥饼

省餐饮与美食行业协会副秘书长、中国名厨委副秘书长刘新介绍,事实上,此次美食节规模及规格几乎属于国内最高的级别。刘新认为,面前滇菜出滇走向海外面临的优势和竞争都很明显,其竞争点来自餐厅的运营方式及菜式的烹饪手法,而优势则来自于云南独一无二的绿色、健康原汁原味的食材及其口味。

微信图片_20190516193158

作为滇菜参展团拿出了许多当前传统叫座与融合创新兼具的菜品、单品进行展示。如丽江的水酥饼、用花草做的这种手工红糖在展会当天就颇受市民及食客青睐。其中丽江的水酥饼仅一个上午就卖掉了200余个。“拿水酥饼来说,制作工艺可谓是非常复杂与特别,可号称是云南人自己的烘焙。其口味及市场反馈就足以证明其可开发性及推广性。再比如云海肴的汽锅鸡经过重新提纯体精,目前市场销量也颇为客观。”

微信图片_20190516191111

作为此次以食材类别参展的商家,有着30年品牌历史的云澳达坚果开发有限公司也希望通过展会逐渐拓展自身在海外市场的品牌影响力及熟知度。其营销总监杨斌告诉记者,事实上该品牌的坚果目前其巨大的产量还远远满足不了国内市场需求,云南绿色、健康的坚果原料甚至是许多大品牌的供货商。“比如目前我们的坚果原料就是供应恰恰、三只松鼠等品牌。”

面向亚洲市场滇菜是个“宝藏”菜系

刘新认为,面对亚洲饮食文化及消费市场中,云南其实有很多经典食材包括融合菜式可漂洋过海、落地生根。“云南每一季的菜其实都可以大作文章。主要看怎么运用、搭配、装盘、运营。比如泓0871的永平黄焖鸡和版纳的酸汤鲈鱼、云南传统的烧烤大拼,这些云南的菜式经过融合创新再加之器皿搭配的提升后就非常具有潜力的菜式。”  

与此同时,滇菜向海外推广与拓展的脚步正在提速。

微信图片_20190516193219

以今年4月在新加坡小试牛刀的“云海肴”为例。 作为目前全国已有150+家门店的云南餐饮品牌,今年4月底第一家海外门店首店登陆新加坡。一次在耗资17亿新币打造的“星耀樟宜”SHOPPINGMALL被拿下200余平方的“云海肴”一经开业便先声夺人。近期不仅就餐时间天天排队,且日均营业额已达人民币五六万元。 

省餐饮与美食行业协会联合创会会长杨艾军介绍,比如在澳大利亚,云南的其实非常火爆。就比如在墨尔本地区,节假日里彩云南滇菜企业就常常排队,外国人也特别多。滇菜大有可为不仅是当地华人基数奠定了滇菜的基础消费市场客群,其次滇菜食材绿色、环保、口味独特等特点也非常符合当地餐饮消费“探奇”菜系的需求。

杨艾军认为,饮食文化是国与国之间文化建设的软实力,滇菜云南文化的代表元素,也是最具有亲和力的文化传播大使,借此次展会对提升云南美食文化在省外、海外的知名度、影响力具有十分重要的意义。且在“一带一路”沿线国家,滇菜的发展空间还大有文章可做。据悉,目前滇菜企业沿“一带一路”沿线国家柬埔寨、缅甸、越南、老挝等国开设餐厅的数量也在攀升,如2012年至2018年共扶持走出去滇菜企业34家。据统计,截止2018年省外及国外开设的滇菜企业2000多家(店),从业人员近10万人。(春城晚报-开屏新闻 记者张芳)

英文稿件:

Yunnan cuisine makes an impressive debut at Asian food festival 



编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009