云南小伙伴养蟑螂致富 年殖规模30吨
2019-05-16 18:45:22      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨定嘉) “一开始还是有很多人不理解,还有人留言说卖蟑螂这么恶心的东西,确定不是来恶搞的?”云南大理的90后小伙杨峥峰在淘宝上售卖蟑螂开启了自己的创业之路。

第一次走进养殖房 他也吐了

杨家的蟑螂养殖事业,开始于2011年。早在80年代,这种样子“可怖”、习性“阴暗”的昆虫经过大理大学等多家研究院所研究证实,其所含有的18种氨基酸、生物活性肽和大量的蛋白质能促进受损细胞的分裂再生(修复)、增强免疫力、抗衰老等作用。

QQ图片20190516184247

2011年开始,大理弥渡开始蔓延蟑螂养殖热潮,当时云南本土制药厂给出的收购价格最高时可达到每公斤300元。就是在这股热潮中,杨峥峰的父母开始加入养蟑螂大军。

即使是自家里人养的蟑螂,杨峥峰第一次走进蟑螂养殖房时,看见成百上千只蟑螂在身边"刷刷刷"爬来爬去,也"嗖"地脊背发凉,“密密麻麻的蟑螂,出来我就吐了。”杨峥峰说。

QQ图片20190516184252

然而好日子没持续多久。2013年制药厂不再继续履行与养殖户签订的收购合同。杨峥峰父母和他们的一些亲戚朋友养的几十吨蟑螂药材,突然陷入滞销。

辞职创业 带蟑螂入淘

为了解决蟑螂的销路问题,之前一直在云南昆明做房地产工作的杨峥峰,回到了大理州弥渡县老家。他建了个人网站宣传蟑螂,还跑了全国的四大药材市场。那个时候,蟑螂药材的价格从每公斤300元直降到30元,养殖户从盈利到亏本,心里一落千丈。

QQ图片20190516184259

QQ图片20190516184256

2013年9月,杨峥峰开了个淘宝店。他原想吸引些药材商,却吸引了一些零散的客户。有好奇找到他们家店的顾客,对网上销售蟑螂表现出极大的排斥心理,在聊天中质问和鄙视他。他耐心解释:我们这个是人工养殖的,养殖房每一天清扫,喂养的饲料都是按药厂的要求严格配方,以玉米、优质鱼骨粉、蔬菜为主,虫子清洗后在规定温度下烘干,加工出来的药材,是治病救人的好药材,可以食用,不是你们家下水道里面的那种。也有顾客因食用蟑螂而病情好转,对他表示感谢。

年销5亿只蟑螂 带村民致富

“大家都觉得恶心的蟑螂,在我看来可都是钱。”这可不是玩笑话,得益于杨峥峰的宣传和销路拓展,如今越来越多的厂商找上门来收购蟑螂药材,他还跟整个弥渡县20来家的养殖户都建立了合作:"现在不愁卖不出去,只愁货不够卖。"如今,他每月直接在淘宝上卖出去的蟑螂干至少五六百公斤,加上其他渠道和卖到制药厂、药材市场卖出去的,从2013年到现在累积有200吨。"以每千克2500只来算的话,应该有5亿只。"这下,大家都有钱赚了。

QQ图片20190516184302

养蟑螂,比种地收入高。一般养殖户都能月入过万,最少也能赚七、八千。杨峥峰平均月收入2万元左右:"至少不用外出打工了,现在我依靠淘宝店铺就可以维持家庭的正常开支,还能挣点小钱。"

QQ图片20190516184306

他负责销售的蟑螂养殖房占地1500㎡左右,年殖规模在30吨上下。“蟑螂养殖的两个弊端,你追求产量的话,就要以牺牲质量为代价,你要质量的话,就必须以牺牲产量为代价。产量和质量之前,要取一个黄金点,这就需要养殖得技术积累”,因此,小杨还经常上大理大学药学院请教专家,帮忙检测药材质量,寻找最佳饲料配方。杨峥峰说,蟑螂药材的放置时间也不能太长,时间长了会"变味",因此只能根据市场需求控制养殖规模,或者是订单式的养殖。

杨峥峰表示他现在的淘宝店还是个人店铺,有机会的话,他会将店铺升级为企业店铺,或者天猫店铺。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009