居住证是否要半年以上才能领 市长热线回复一批网友提问
2019-05-16 14:38:05      来源:掌上春城

近日,昆明市长热线针对网友反映的一些问题,进行了集中回复。

@s蓝田暖玉生烟:

在昆明租房居住已满七八个月,但没办理过暂住登记,现在急需居住证认证教师资格证,一定要半年以上才能领吗?

昆明市公安局人口管理支队答复:

根据《云南省流动人口服务管理条例》第十一条规定“流动人口居住满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按照国家和我省的规定在居住地申领《云南省居住证》。“居住满半年”是申领《云南省居住证》的前提条件,并不是居住证的办理时限,在申请人提交材料齐全的前提下,按照昆明市《昆明市公安局居住证业务办理工作规范》中的办理时限要求,(一)办理居住登记、签注业务、当场办结;(二)更改暂住起始日期登记业务、3个工作日内办结;(三)对于符合申领居住证条件及遗失、损毁需要补办的,当场办结。

@薄荷荼靡梨花白:

这是人行道?好多天了没人管没人处理?

5cdce2c8c4e24

西山区城市管理局答复:

经区城市管理局区环卫中心调查落实,该路段近期正在进行河道清理整治工作,河道清理整治出来的垃圾暂时堆放在路段上,在河道清理结束后统一进行清运。该路段7日已经清理整治完毕。

@约定的胜利:

在佴家湾路,昆明市第三人民医院后门对面,艺明幼儿园旁边,有一段五、六米的断墙,不知是何时遗留下来,一直没有拆除。不但将人行道截断阻碍通行,也不知是否牢固,有没有倒塌的风险。希望相关部门能够介入处理,还周边市民一个通畅安全的人行道。

5cdce2f203b7a

官渡区太和街道办事处回复:

接件后办事处工作人员立即联系了佴家湾社区,据社区到实地查看该堵墙已不牢固,将于今明两天给予拆除。感谢你对我们工作的信任和支持。

@作家甘草:

昆明蓝花楹之殇:穿着美美的衣服,站在高高的墙上,一个是不安全,把花从枝头折下来就更不美了。建议对不文明行为进行管理,比如拉一些横幅标语。保护昆明的美丽!景美人美,多好啊!

5cdce3010f1ee

五华区莲华街道办事处答复:

经了解,社区已安排工作人员在该路段进行劝导,路边也悬挂提示宣传标语。呼吁广大市民及游客朋友文明赏花,共同维护昆明的美丽。

@周周周可乐Edc:

反映“昆明市高校毕业生求职创业补贴正在申报中,但身边的同学都说昆明就业网很多步骤都无法操作,甚至无法进入网站或者无法登陆”的问题。

昆明市人力资源和社会保障局答复:

根据《云南省教育厅 云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 云南省公安厅 云南省民政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省残疾人联合会关于做好2019年全省高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(云教函〔2019年〕85号)和昆明市劳动就业服务局关于做好2019年驻昆高校毕业生求职创业补贴审核工作的函要求,2019年昆明市高校毕业生求职创业补贴审核工作首次启用申报系统,及昆明市高校毕业生求职创业补贴申报系统。

5月8日上午接到学生反应无法登陆网站问题,我局立即采取紧急应对措施:1.要求软件公司积极查找系统无法登陆原因。经过查找,是学生上传附件太大问题导致,现软件公司已将系统附件上传大小进行限制,不超过100K。

2.一个申报端口无法满足45所高校,35000人左右高校毕业生同时申请求职创业补贴需求,已开了3个学生端口和1个教师专用端口。

3.今年是求职创业补贴工作改革年,由于七厅联发文时间节点比较紧,鉴于学生反映系统进不去问题,2019年5月8日,我局立即发了一个补充函,把申报时间进行适当延长,已确保符合申报条件的学生都能申报成功。

@米粒皇:

反映“昆明南二环到汕昆高速这段路地面标线不明有很大的安全隐患,希望划线的时候能够用可以在晚上发光的那种漆”的问题。

昆明市公安局交警支队答复:

2018年12月28日我市南二环(石虎关立交至大观河桥段高架桥)提升改造工程完工通车以后,为缓解南市区的交通压力起到了积极作用,工程受到了市民的普遍好评。但近期交警支队陆续接到市民反映南二环道路的地面标线不反光,存在不易辨别车道等情况。后经交警支队工作人员实地踏勘,发现市民反映的问题确实存在。

鉴于南二环提升工程目前仍在质保期内,故交警支队于2019年4月23日特致函南二环提升改造指挥,要求指挥部督促施工单位对工程范围内的相关交通标线重新进行漆划。5月5日,南二环指挥部回复交警支队称:南二环提升改造工程中所使用的交通标线徐料为新型反光涂料,按照相关施工工艺要求,在现有的交通标线上还需再漆画一道标线,目前施工部门正在进行小范围试验,待试验完成后,将对南二环道路的交通标线进行完整漆画。

因此,请广大市民理解并耐心等待,同时在驾车出行途经该路段时注意观察,自觉遵守法律法规。(记者刘莹

编辑:甘凌菲 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009