2432亩森林里的“防火眼”
2019-05-16 08:46:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者廖晶蓉) 在远离城市喧嚣的昆明市郊野公园,40名身穿迷彩服的护林防火队员,守护着2432亩森林。这些“森林眼睛”丝毫不敢松懈,用脚步丈量着山岭,用汗水守护着绿意。

5月的滇池面山林带郁郁葱葱,郊野公园游人络绎不绝,但每年这个时候,该公园副主任张超往往睡不着觉。

“今日晴,森林火险风险5级,距离防火结束还有××天。”每天上午8时许,公园防火工作群里就会准确跳出一天的防火信息,今年2月以来,每天几乎都是较高火情。

张超介绍,每年的森林防火戒严期,郊野公园承担着除已开发的公园游玩区外,还有筇竹寺、大坝子苗圃等周边大片森林艰巨的防火任务,森林全部属于滇池面山地带,是我市最重要的防火单位之一。

“尤其在森林防火戒严期,我们要对每一个进入林区的人员进行严格登记和防火教育,务求游山人员不要将火苗带入林区。但是很多人员是从盘山公路边拉开林区铁丝网进去的,往往防不胜防,我们的巡逻只能更勤一些,再勤一些。”

今年,郊野公园共有40人组成的护林防火队。其中还有10人接受了上级部门培训,组建成半专业扑火队,并在相关部门的帮助下,置办了服装、专业的灭火设备和对讲机。

虽然装备“鸟枪换炮”,今年的防火形势却容不得半分懈怠。整个郊野公园林区设有20多个防火检查点,在后龙洞、打煤场等重要检查点,只能采取两班倒的方式,防火严峻时期24小时轮岗驻守。为了严格管理制度,每个防火队员的通信设备都有GPS定位,防止擅自离开值守范围。

“每日上午9点,吃了早饭后我们就要到岗,傍晚天黑了才能回来,最远的防火检查点单程就要走上1个小时。所有的防火队员每天去到检查点上,午饭只能靠自己带的冷饭充饥。”保卫科科长兼防火组组长于纪川介绍,因各防火点没有也不能设置热饭的工具,所以吃冷饭已成为防火队员们的习惯。 

 随着气温愈发升高,全省周边均有不同程度的火情发生,眼下进入公园护林防火最困难的时期。但面对这些危险和困难,所有队员没有一个退缩,每天按时巡山,日复一日。现在每个队员最希望的就是下雨,因为下雨就意味着能稍微休息一下。“为了这片森林,我们一定坚守在岗位上,保证森林安全。”张超表示。

编辑:周硕 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009