以党建筑牢苍山洱海生态屏障
2019-05-16 07:46:26      来源:云南日报

习近平总书记指出:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的建设和组织工作从来都是为完成党的政治任务和中心工作服务的。大理白族自治州有着“山青”“水绿”“天蓝”的自然优势,更有着习近平总书记寄予殷切期望的政治优势,但环境保护和加快发展的任务仍然十分艰巨,要完成生态建设、转型发展的历史使命,从根本上讲,需要各级基层党组织来推动,需要广大党员干部来落实。大理最宝贵的自然资源就是苍山洱海。作为组织部门,要铭记习近平总书记的殷殷嘱托,在习近平生态文明思想指引下,更加自觉主动地把服务生态文明建设作为贯彻落实新时代党的组织路线的具体行动和生动实践,切实将党的政治优势、组织优势、资源优势转化为推动生态文明建设的强大动力,以党建筑牢苍山洱海生态安全屏障的绿色“五关”。

筑牢保护苍山洱海的“政治关”

习近平生态文明思想是习近平总书记深刻总结世界生态文明经验教训,吸取中华民族优秀传统文化中丰富的生态文化智慧,不断就生态文明建设和生态环境保护领域的方向性、根本性、全局性、战略性重大问题作出的重大部署,这是全党的意志、国家的意志和全民的共同行动。洱海保护治理是习近平总书记十分关注的问题,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示和党中央的决策部署,是维护习近平总书记核心地位的具体体现,是各级党组织义不容辞的重大政治责任。组织部门是党的政治机关,讲政治是最鲜明的特质。在新的历史使命前,更应该树立全局观念,强化责任担当,自觉服从、有效服务以苍山洱海保护治理为重点的生态文明建设,坚持做到工作目标无缝对接、工作举措及时跟进,以实际成效体现保护苍山洱海的第一“关”牢固可靠,坚不可摧。

筑牢保护苍山洱海的“思想关”

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提,也是组织部门的重要政治责任。我们要牢记习近平总书记考察云南、考察大理时提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”以及“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,全面跟进党员干部教育培训,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、实里走、心里走,打牢学习基础、工作基础,凝聚起绿色发展的磅礴力量。要把习近平生态文明思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”的重要内容,作为干部教育培训的“必修课”,组织好赴外培训、“大理干部讲坛”、生态文明建设主体培训班。依托“百名讲师上讲台”“千堂党课下基层”“万名党员进党校”等工作载体,全方位开展生态环境省情、州情、县情和生态文明观教育,引导广大党员干部增强保护生态环境的意识,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,争当生态文明建设的排头兵。

筑牢保护苍山洱海的“组织关”

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。当好大理绿色发展的党建生态屏障,就要紧紧围绕生态文明建设和转型发展要求,以提升组织力为着力点,突出政治功能,把基层党建工作全方位、全过程融入以洱海保护治理为重点的洱海流域绿色发展,走出一条抓党建促生态文明建设的新路子。要立足大理山水资源优势,在洱源、大理两个县市系统部署和推动“一圈一带”洱海流域生态文明党建示范区”建设(一圈:在环洱海周边打造党建示范圈;一带:在沿洱海流域打造党建示范带),以“抓党建、强堡垒,护洱海、当先锋”为主题,以组织建设规范化、经济发展生态化、人居环境优质化、社会关系和谐化、基层治理科学化的“五化”为目标,突出建强组织体系这个重点任务,在基层党组织规范化建设、全国城市基层党建示范市建设、洱海保护治理、绿色发展、乡村振兴、河(湖)道治理、人居环境提升、生态产业发展、社会治理创新等方面全面发力,把党的全面领导、党的坚强力量、党的号召要求、党的纪律规范、党的关心服务落实到最基层,着力打造一批班子建设好、产业发展好、人居环境好、社会治理好、作用发挥好的“五好”基层党组织,以苍山洱海生态文明核心区的党建示范,辐射带动全州各级党组织把工作重心放在抓党建促生态文明建设上。加大探索创新力度,分类推进不同区域、行业、领域基层党的建设工作,着力破解影响、制约绿色转型发展的难题,打造并形成苍山保护区、洱海流域保护区、特色产业发展区、生态搬迁特色小镇等党建工作品牌,为推进大理绿色转型发展提供坚强的组织保证。

筑牢保护苍山洱海的“干部关”

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。推动大理绿色发展,需要一支与生态文明建设相适应的忠诚干净担当高素质干部队伍。在以洱海保护治理为重点的洱海流域绿色发展关键时期,迫切需要锻造一批善于运用现代科技并具有法治思维、市场经济理念、改革创新手段破解洱海保护治理现实问题的优秀干部。要把培养、发现、使用在生态文明建设和洱海保护治理中担当作为的干部作为重中之重,强化在洱海保护一线培养使用干部的工作力度,进一步统筹好全州干部资源,选派并充实调整一批责任心强、作风扎实、善于做群众工作的干部沉到洱海流域周边乡镇,具体参与洱海保护治理工作,以“顶在前面,干在难处”的具体行动为基层树标杆。加强双向激励,认真落实干部工作机制,组建工作专班,建立“责任清单”“问题清单”“成绩清单”,直接深入到生态搬迁、面源污染整治等工作最前沿,考察了解干部在洱海保护治理中的现实表现,综合研判干部履职情况,及时起用一批担得起重任、顶得住压力、推得动工作的干部,对执行决策不坚决、落实责任不彻底、工作推动不见效的干部,从严从快进行组织处理。

筑牢保护苍山洱海的“人才关”

千秋基业,人才为本。人才机制不活、总量偏少、结构不优、支撑不足,是制约大理绿色发展的一个重要因素。要以机制创新为突破口,最大限度释放人才活力,使人才成为大理绿色发展的“生力军”。当前,要以实施大理苍洱人才“霞光计划”(即以高层次、专业化人才引进使用为重点的“苍山之霞”人才工作计划,以实用型、本土化人才培养使用为重点的“洱海之光”人才工作计划)为抓手,把引进、培养和开发生态文明建设人才摆在突出位置来抓,实施好“十百千”行动计划。“十”就是突出洱海高原湖泊生态恢复治理研究,建立不少于10个国家级生态文明建设和洱海保护治理院士专家工作站,通过加大项目研究经费投入、给予一定的政治经济待遇、建立研究成果运用补偿机制等方式,引进全国乃至世界湖泊治理、生态环保领域的专家人才到大理进行洱海保护治理研究实践。“百”就是突出生态产业发展,以县市和企业为依托,在全州筹建不少于100个州级以上专家工作站,吸引州内外专家人才到大理研究推广生态产业发展,推动大理绿色发展。“千”就是鼓励动员千名本土人才到乡镇和村开展产业发展对口联系帮扶活动,以“1+10”的联系服务方式,培养不少于1万户生态文明发展示范户,通过示范带动,推动大理绿色发展。

建设生态文明、推动大理绿色发展,不是对一个湖、一座山的单纯治理,而是山水林田湖草的系统治理,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。作为组织部门,要切实肩负起应有的政治担当、使命担当,不仅要在洱海流域保护治理中全面融入、全面发力,更要发挥好考核评价这个“指挥棒”作用,加强生态文明建设及环境质量指数考核结果运用,推动各级各部门把工作重心放到全面绿色发展上来,推动大理生态文明建设迈上新台阶。(赵国良 作者系大理白族自治州委常委、州委组织部部长)

编辑:合宇聪 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009