昆明市首家社区新媒体听书馆亮相西苑街道 扫码免费畅听好书
2019-05-15 22:44:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 从老年间茶楼的说书人,到童年记忆中的小喇叭,再到现在手机里琳琅满目的广播类APP,“听书”既是放松消遣、又能获取资讯,在老百姓间流传至今。 5月15日,昆明市首家党员群众新媒体服务平台——“西苑党群新媒体听书馆”在西山区西苑街道秀苑社区正式开放。利用新媒体有声APP平台,实现把党的声音“读”给党员群众听,把生活资讯“读”给居民听。今年底前,西苑街道将在辖内开辟至少30个这样的“新媒体听书馆”,逐步实现企业、学校全覆盖,服务更多群众。

秀苑社区内的“新媒体听书馆”

秀苑社区内的“新媒体听书馆”

办事群众来到秀苑路社区为民服务中心,一眼就能看到进门立柱上粘贴有《习总书记对你说》、《学懂弄通新思想》等优秀党政书籍推荐,四周悬挂了一圈蓝牙耳机。这个还不足2平方米的区域就是秀苑社区开辟的“党群新媒体听书馆”。

不用关注公众号,也无需绑定任何程序,群众只需用微信扫描书籍旁边的二维码,就能直接在手机上播放对应的书籍音频。用蓝牙连接一旁的头戴式蓝牙耳机,就可以戴上耳机自己收听,不会打扰到其他人。

居民扫码体验听书。

居民扫码体验听书

工作人员介绍,目前“西苑党群新媒体听书馆”的“书库”中已包含有习总书记谈党建、党员教育、传统文化、健康养生等书籍专刊共19个版块3000多本书籍,未来藏书量还将不断增加。此外,社区还配置了两台小雅智能音响,市民只需连上自己的喜马拉雅账号,即可播放自己想听的节目内容。

下一步,西苑街道计划将“新媒体听书馆”延伸至辖区内的各个社区、楼栋、校园、企业,年内开辟至少30个“新媒体听书馆”,最终实现全覆盖;让更多百姓在家门口就能够多读书、读好书。

庭院中的“西苑党群服务厅”

庭院中的“西苑党群服务厅”

“新服务要走到老百姓身边才是真正的方便。”西苑街道党工委书记陈锦表示,街道将以“西苑党群新媒体听书馆”为主体,把民政、残联、城镇低保等公共服务内容清单融入其中,将小区原有的休息亭重新打造为“西苑党群服务亭”。居民在其中不仅能休憩、免费畅听优质书籍,还能零距离了解“民生指南”,对社区治理提出自己的想法。通过党群服务亭,引导居民积极参与社区治理。“把党的声音‘读’给党员群众听,把西苑服务、西苑文化‘读’给每一位西苑居民听,将党建服务的触角延伸至每一个庭院、每一个小区,最终引导居民实现自治。”

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009