中建二局西南分公司:扫黑除恶普法宣传进工地
2019-05-15 07:53:05      来源:云南日报

“之前是打黑除恶,现在怎么叫扫黑除恶了呢?”近日,在中建二局融创昆明文旅城项目会议室进行的“扫黑除恶宣讲课”上,一位工友举手提出了疑问。来自西山区司法局的授课老师一边鼓掌,一边说:“这个问题问得好,仅仅一字之变,但它说明了‘扫黑’比‘打黑’更加全面深入,重视程度、打击力度是前所未有。”

据了解,为进一步提升职工群众的获得感、幸福感和安全感,近日,中建二局融创昆明文旅城首开区项目联合昆明市西山区司法局、西山区马街街道办事处开展了“扫黑除恶普法宣传进工地”主题活动,辖区干部群众、中建二局职工、农民工工友共计80余人参加。

在这堂生动活跃的“扫黑除恶宣讲课”上,授课老师用通俗易懂的语言解释了“黑”与“恶”,并围绕建筑工地多发频发的恶意欠薪、恶意讨薪、蛊惑农民工聚众闹事等涉黑涉恶问题的防范,鼓励工友趁早趁小积极举报身边的涉黑涉恶线索,参与到扫黑除恶专项斗争的热潮中,面对黑恶势力坚决“亮剑”、果断出击。

当天,中建二局融创昆明文旅城首开区项目部组建了青年“普法志愿者宣传队”,并现场向青年志愿者代表授旗。

融创昆明文旅城首开区项目负责人介绍,现在是项目抢工的高峰期,农民工工友现有1000余人,多来自贵州、四川、重庆等地。为开展好此次扫黑除恶专项斗争,项目部一方面通过普法志愿者宣传队深入一线普及知识,另一方面通过邀请工友代表走进工友生活区、施工现场休息区,分别用家乡话朗读扫黑除恶宣传册,帮助工友理解其内容和含义。

“宣讲课让我们进一步了解黑恶势力的危害。”四川籍工友张良平表示,项目工地已成为他们日常接受安全知识教育的主要场所,此次开设的扫黑除恶专项斗争流动宣传小讲堂形式很特别,内容很实用。

据悉,本次活动共发放宣传资料300余份,张贴通告10余处,制作宣传展板2处,通过宣传活动,进一步提高了职工和工友对扫黑除恶的知晓率和参与率。下一步,项目部将不断创新宣传形式,加大力度,广泛发动员工、工友积极投身扫黑除恶专项斗争。(云南日报 记者杨抒燕)


编辑:合宇聪 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009