昆明市政府办公室发出通知要求切实做好抗旱工作
2019-05-14 20:18:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 5月13日,昆明市人民政府办公室发布关于切实做好抗旱工作的通知,要求各相关部门强化防汛抗旱责任意识,全力确保城乡居民饮水安全,密切关注旱情发展,做好旱情统计上报工作,同时,做好水资源调度、抗旱保春耕、应急值守工作,并坚持防汛抗旱两手抓。

以下为通知全文:

昆明市人民政府办公室关于切实做好抗旱工作的通知

各县(市)、区人民政府,市政府有关委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会:

今年以来,我市降水偏少、气温偏高。2019年1月1日至5月10日,全市平均气温为14.9℃,较历史同期偏高2.1℃,全市平均降雨量为57.9毫米,较历史同期偏少30.4%,较去年同期偏少48.5%,土壤干旱从4月下旬加重并向深层土壤发展。尤其是3月后,全市气温快速升高,降雨偏少,日照偏多,致使气象干旱开始出现并迅速发展,目前全市已出现中度以上气象干旱,部分区域达到了重旱。截止5月10日统计,当前高温少雨天气造成西山区、富民县、宜良县、石林县、安宁市等5个县区11.35万亩农作物受旱,其中轻旱10.13万亩,重旱1.17万亩,干枯470亩;水田缺水1199亩,旱地缺墒8.72万亩;因旱人畜饮水困难2.28万人、1.19万头大牲畜。

根据气象部门预测,我市今年夏初干旱较常年偏重,雨季将于5月下旬至6月上旬开始,雨季开始前温度持续偏高,气象干旱和土壤干旱还将持续并加重。为做好全市抗旱工作,确保供水安全,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化防汛抗旱责任意识

各地各有关部门要切实加强对抗旱工作的领导,进一步提高政治站位,统一思想认识,牢固树立“四个意识”,履职尽责,不折不扣地将防汛抗旱各项目标任务贯彻落实到位。全面落实抗旱行政首长负责制,进一步增强抗旱工作的紧迫感、责任感和使命感,充分认识旱情持续发展的严重性和危害性,健全抗旱机构,增加抗旱投入,全面加强抗旱工作,确保城乡饮水安全和春耕生产正常进行,努力实现抗旱夺丰收的工作目标。

二、坚持以人为本,全力确保城乡居民饮水安全

各地各有关部门要坚持以人为本的科学发展观,以确保城乡供水为重点,根据蓄水、来水及需水预测算清水账,细化供水保障方案,根据旱情的发展及时启动抗旱应急预案。对山区、半山区等干旱缺水区域,采取引水、抽水、送水等措施,千方百计做好人畜饮水保障工作;对城镇供水、农村人畜饮水困难情况要认真摸底排查,针对存在的困难和问题采取相应的对策,抓紧时间落实各项抗旱措施,及时维修、维护抗旱机具、设备;充分发挥抗旱服务组织主力军和突击队的作用,为旱区群众开展各种抗旱服务。

三、密切关注旱情发展,做好旱情统计上报工作

各地各有关部门要密切监视辖区内的旱情动态,及早采取有效措施积极应对,并认真分析、评估旱灾造成的经济损失和影响,及时收集、实时追踪旱情动态,认真落实旱情报告制度。气象部门要做好气象监测和预报服务工作,及时发布灾害预警信息,适时、适度开展人工增雨作业。

四、做好水资源调度,做好抗旱保春耕工作

各地各有关部门要加强工程蓄水保水节水,强化水资源统一调配管理,开展节约用水工作。各地农业农村部门要结合当前旱情预测情况,牵头做好农业抗旱服务指导,研究制定供水困难地区种植结构调整措施预案,抓紧春耕生产各项准备,落实抗旱节水节肥措施,保障大春生产满插满栽。

五、做好应急值守工作

各地各有关部门要加快推进应急联动机制建设,严格落实防汛抗旱24小时值班和领导带班制度,加强抗旱期间的应急值守、巡查,加强森林火险的管控,落实各项应急准备措施,严防森林火灾。加强各级防汛抢险队伍,全面清理和补充应急抢险物资。

六、坚持防汛抗旱两手抓

各地各有关部门要严防旱涝急转、旱涝并存,突出重要区域防范、重要时段值守、重要环节把控,确保防汛工作不放松、不断档。

昆明市人民政府办公室

      2019年5月13日


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009