理论达人 | 国家安全就是你的安全(微视频)
2019-05-14 12:28:16      来源:半月谈

理论应该怎么讲?

打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

这些都OUT了

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第八集微视频

《国家安全就是你的安全》

国家安全就是你的安全

华东政法大学马克思主义学院 赵庆寺

谈到国家安全,我们很容易认为国家安全是国家机关或者政府部门的事,与自己没有太多关系;在和平年代,远离了战火与硝烟,我们也很容易放松国家安全的警惕性。

1964年,轰动全国的大庆油田被日本情报机构发现的泄密案,就是源自这样一张照片。铁人王进喜,站在钻井平台上,穿着厚厚的大皮帽,穿着大棉袄,握着钻机手柄眺望着远方。

日本情报机构根据他的衣着判断出,这个油田大概在齐齐哈尔和哈尔滨之间的纬度,然后根据手握钻机的位置,测算出了这个油井的直径,又综合其他情报,测算出了这个油田的储量和产量。这导致我们在国际社会上招标油田设备的时候被日本一举拿下。

今天,你随手拍摄的一张照片也有可能影响国家安全。 在智能手机广泛应用的今天,许多人对发朋友圈晒图已经习以为常。有人对部队行进过程中的武器装备好奇,随手拍几张带定位照片上传朋友圈。

晒者无意看着有心,很可能就给国外情报机构提供了一份“某日某地出现了军队,包括有某某武器”的详细军事信息,极有可能就会给国防安全带来威胁。

国家安全并非抽象的概念、遥远的事情,也不只是少数人的职责,它像空气一样无处不在,与所有人的生活息息相关。

当下,腐败多发、法治欠彰,拷问着政治的安全,这个与你无关吗?增速换挡、转型升级,考验着经济安全,这个与你无关吗?雾霾不散、污染严重,考量着生态安全,这个与你无关吗?地缘纷争、强权作梗,威胁着国土安全,这个与你无关吗?国际窃听、网络泄密,挑战着国家安全,这些都与你有着不可分割的关联。

正如习近平总书记所说:“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。”

国泰才能民安,国家安全是安邦定国的重要基石,也是人民群众最基本、最普遍的愿望。新时代不仅呼唤新的发展观,还需要新的安全观,这就是总体国家安全观。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

维护国家安全是每一个公民都负有的重要责任,是全社会的共同责任。我们要严格保守所知悉的国家秘密,及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供相关证据等等。只有人人绷紧安全这根弦,拧紧头脑中的“安全阀”,才能共同构筑护卫国家安全的坚实屏障。

国家越安全,人民就越有安全感。人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。

国家安全就是你的安全。

总策划:严文斌

总监制:叶俊东 李昕 姜微

副总监制:王运才 丁玫 王永前 季明

执行策划:孙爱东 钟昊熹

执行监制:孙爱东 王新亚 许小丹

监制:潘旭 沙军 宗爱东 吴振东 计琳 邢云文

总导演:史劲松

主讲人: 赵庆寺

统筹:  黄辉 侯岩同

导演、剪辑:张初

摄影:张东 尹航 袁帅

录音师:熊庆华 高文斌

美术设计:王小丹

新媒体推广:盖艺腾 马小茏

半月谈杂志社

新华社上海分社

上海市教育委员会

联合制作

编辑:周然 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009