东川法院 “微信庭审”巧解跨国离婚难题
2019-05-14 10:28:52      来源:昆明信息港

微信审案

微信审案现场

昆明信息港讯 5月8日,东川法院在距离昆明主城最远、海拔最高的派出法庭——汤丹法庭,利用微信远程视频审理了一起跨国离婚纠纷案件。

原告罗某因与丈夫感情不和,于3月21日向东川法院提起了离婚诉讼。该案被告于2018年起即外出打工,原告已经与被告失去了联系,除了被告使用的微信号外,无法提供其他准确的联系方式。法庭承办法官吴开举接手案件后,随即通过微信与被告取得了联系,被告表示其现在身处越南,且短期内无法回国处理离婚事宜。这样的案件如果用常规方式解决,将无法及时送达诉讼文书,且无法正常开庭。

为方便当事人诉讼,提高审判效率,承办法官萌生了“微信开庭”的大胆想法,在征得被告同意的情况下,依法通过微信向其送达了相关的诉讼法律文书,同时征询了双方当事人的意见后,决定利用微信视频的方式对该案进行审理。为了顺利实现汤丹法庭乃至东川法院的第一次“微信庭审”,法官们准备器材、调试设备,做足了庭前准备工作。

庭审中,原、被告双方通过微信远程视频发表意见,承办法官结合原、被告的婚姻家庭情况进行了释法说理,在调解未果的情况下,考虑到节约双方当事人的时间和经济成本,承办法官最终对该案进行了当庭宣判,判决准予原、被告离婚,案件顺利审结。

该案是东川区法院利用微信远程视频跨国开庭审理的第一案,通过远程视频开庭,最终实现了让远在异地甚至是异国的当事人与法官之间的零距离沟通,提高了审判效率,解决了当事人应诉难题,拓宽了司法便民利民的有效途径,同时还充分保障了当事人双方的诉讼权利。东川法院的这一创新审理方式赢得了双方当事人的点赞。

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009