云南烟草全力以赴抗旱保苗
2019-05-14 09:11:31      来源:云南日报

立夏刚过,我省多地却已进入盛夏酷暑。

眼下,全省各烟草部门根据天气变化情况,及时调整抗旱方案、落实抗旱措施;工作人员在做好烟水工程的新建和修复工作的基础上,通过抽水、引水、拉水和打井等措施,增加塘坝、水池、小水窖等水利设施的蓄水量;烟田旁抗旱的各种车辆排成长长的队伍,广大烟农忙着浇水保苗,大伙正全力以赴抗旱保烟苗。

1

省烟草专卖局(公司)直属机关党委的党员干部和烟农一起抗旱保苗。

据省气候中心监测,全省4月平均降水量为23.5毫米,较常年偏少43.5%,125个县(市、区)中有110个降水偏少,其中有66个县(市、区)偏少50%以上,偏少幅度最大达95.1%;平均气温为19.9℃,较常年偏高1.8℃,为1961年以来第3高的年份,有124个县(市、区)气温较常年偏高,偏高2℃以上的有53个县(市、区)。昆明、玉溪、红河、楚雄、大理和普洱等6个主产烟区的烟田均完成烤烟抗旱移栽,全省出现持续高温少雨天气,使烟田旱情日渐加剧,给刚刚抗旱移栽后的烟苗造成严重影响,抗旱保苗形势非常严峻,干旱情况尤为严重。

5月13日,在当前抗旱保苗的关键时期,全省烤烟生产抗旱工作视频会议在昆明召开,给全省烟草部门做好抗旱保苗注入一剂“强心针”。面对旱情持续的严峻形势,全省烟叶生产在省委、省政府和国家烟草专卖局的正确领导下,紧紧围绕烟叶高质量发展目标,大力弘扬“全力抗旱、科学抗旱、团结抗旱、艰苦抗旱”精神,早谋划、早部署、早安排,切实采取有效措施,稳步推进抗旱移栽保苗工作。

深入田间地头确保“栽一棵、活一棵”

哪里有干旱的烟田,哪里就有烟叶部门的身影。

5月8日,云南省烟草专卖局(公司)直属机关党委组织开展“初心向党系烟农、抗旱保苗在行动”主题党日活动,直属机关16个党支部共157名党员前往旱情较严重的嵩明县牛栏江镇,把主题党日搬到田间地头,以实际行动加入到嵩明抗旱保苗的行动中。

2

党员干部浇水、压塘。

下了高速公路,大巴车在前往嵩明县牛栏江镇大平地连作烟田的乡间小道上行驶,黄色灰尘一阵阵扑面而来。“春节后就没有下雨了,大平地1500亩烟虽完成移栽但抗旱形势严峻,水源地离烟田4公里多,每天都需要运水车来浇水。”“牛栏江镇于4月15日开始移栽,至4月30日,全面完成小苗膜下移栽1.77万亩,技术措施到位率达95%以上……”车内,大家担心着嵩明烟区的抗旱保苗情况。

截至5月,嵩明县降水量较历史同期正常至略少,烤烟抗旱保苗形势严峻。

“省局烟叶管理处党支部责任田、财务处党支部责任田……”上午9时,党员干部们卷起裤脚、拿起水桶开始在田间地头帮助烟农浇灌小苗,大家一边给烟苗浇水、培土,一边为烟农讲解烟苗移栽后的管理要点和需要注意的细节。

刚下车,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林立马拿上水桶,跨进烟田帮助烟农浇灌烟苗。“针对种植区域内的蓄水情况,要科学制定补水方案,确保方案到村、到户、到田块。抓住当前水库、塘坝、河流等设施尚有水的有利时机,精心组织,统筹安排,认真做好原有基础设施的修缮工作……”浇灌期间,李光林一边擦拭额头的汗水,一边和嵩明县烟草专卖局总经理陈勇智交流抗旱保苗情况。他对嵩明县下一步抗旱保苗严峻形势提出了要求,要积极争取多方支持,强化措施落实,突出科学抗旱,确保各项措施落实到位。调查清楚水源和蓄水情况,切实做实抗旱保苗,确保烟叶生产提质增效;强化基础管理,落实栽后大田管理的各项措施,确保移栽成活率;加强与气象部门的沟通协作,因地制宜制定并适时启动抗旱应急预案;多方筹措资金,合理安排抗旱资金和物资,全力支持抗旱保生产。

当天,炎炎烈日挡不住大家奋力抗旱保苗的干劲,经过一天的劳动,牛栏江镇大平地连片面积达300多亩的烟苗得到灌溉,快蔫得发黄的烟苗喝足水后,渐渐返绿。“虽然今年遇到干旱的气候,不过我们有信心渡过难关。”牛栏江镇大平地村烟农李明感慨地说。

3

帮助烟农抗旱保苗。

本次主题党日活动是全省烟草加强组织领导,提高思想认识,强化措施落实,突出科学抗旱,促进抗旱生产各项工作落到实处的措施之一。省局(公司)多次召开党组会研究部署抗旱保生产工作,班子成员密集奔赴各地开展调研。加强与省气象部门的及时沟通,共同分析研判全省中长期气象预报和不同时段的气象状况,制定详细应急预案和工作措施,将相关工作安排到烟区基层。各州(市)公司领导带头深入基层、深入田间、深入一线,机关职工挂钩烟站或片区,进村下地指导和发动烟农抗旱移栽,技术人员巡回督促指导,有力促进了抗旱移栽技术落实到位。

同时,各地围绕稳定核心烟区,及时做好植烟地块规划,针对气象变化情况,提早调查水源及蓄水情况,做实抗旱预案和准备,为掀起高质量移栽高潮奠定坚实基础。逐级建立工作责任制,把工作责任层层分解落实到具体部门和人员,加大对基层工作的督促检查力度,做到守土有责,确保抗旱移栽保苗各项工作措施落实到位。转变工作作风,改进工作方法,深入基层一线和田间地头,做好服务工作,帮助基层和烟农解决实际困难和问题。强化烟叶生产形势分析预判,结合当地旱情做好分类指导和抗旱保苗工作,统筹做好抗旱用水供应,确保“栽一棵、活一棵”,牢牢把握住烟叶生产主动权。

强化措施落实膜下小苗健又壮

“烟苗从膜上‘转移’到膜下,最大的益处就是节约了水资源。”5月7日,在玉溪市江川区雄关乡下营村委会杨柳坝连作烟田里,雄关烟站科技人员万旭学顶着烈日,向记者介绍当前烤烟膜下小苗移栽情况。杨柳坝村1000多亩连作烟田里,每一棵烟苗都在白膜下茁壮成长。

在江川区,膜下小苗移栽已经推广多年,多年来,该技术成为当地抗旱保苗的主要措施之一。

这项技术的好处在哪儿?常年工作在一线的万旭学给出答案:实用、节水。

“烤烟膜下小苗移栽技术具有节水、抗旱、提升烤烟栽后成活率、促进烟苗早生快发的优势,可减少烟苗剪叶用工,缓解栽后浇水保苗用水、用工的压力。”万旭学说,与常规移栽相比,膜下小苗移栽技术具有缩短苗床期,降低育苗成本;降强化管理,培育适龄壮苗是我省抗旱保苗有力措施。综合考虑大田规划和水源分布等情况,整合育苗资源,集中育苗群棚管理。全省共安排育苗点3489个,同比减少148个,点均供苗面积达1700亩,覆盖大田面积1万亩以上育苗点共45个。严格籽种发放,保障烟叶品种纯度,全省共育苗74.09亿株。各产区根据气候情况,结合烟区生产实际和膜下小苗移栽安排情况,围绕最佳节令移栽,倒推育苗时间,实行分批次梯度育苗,全省播种时间主要集中在2月20日至3月5日,3月20日全部完成播种工作。坚持以培育适龄壮苗为核心,严格落实技术措施,高标准、严要求做好育苗管理工作,通过引导合作社组建育苗专业队或招聘技术过硬且善于管理的育苗业主,100%实现专业化育苗、商品化供苗,现场管理规范、有序,烟苗适龄健壮,为抗旱移栽奠定了基础。同时,全省深耕、起垄、移栽、覆膜机械化作业面积分别为529.02万亩、427.46万亩、4.61万亩、16.12万亩。

4

丘北县腻脚彝族乡烟农胡诚海正在压塘。

集中统一做好剩余烟苗管护工作,确保“有苗可补、补之能活”。加强分类指导和大田查缺补塘,根据移栽时间和烟株长势,及时动员烟农补水保苗,做好偏株管理,巧补水肥,促进平衡生长。强化田间地头苗情关注,动员烟农适时做好病虫害防治工作,最大限度降低灾害带来的损失。密切关注膜下小苗生长情况,合理把控掏苗时机,采取科学合理的打孔方式,有效增加烟苗膜下时间,掏苗时补足水分后用干土盖塘,减少抗旱保苗压力,加强覆土、肥水管理,确保移栽成活率,促进烟株早生快发、均衡生长。

主动调整应对提升烟苗成活率

5月7日,记者在石林彝族自治县长湖镇舍色村委会的连片烤烟地里看到,烟田里铺上了一根根黑色胶管,沟渠中的水被抽水机源源不断地输送进主管道,最后从各黑色胶管的滴头中流出,水慢慢渗入挖好的烟田中,滋润着每一棵小苗。一棵棵烟苗“吃饱喝足”,在白色覆盖膜里破土而出,细小的躯干顶端伸展出3片到4片的绿色椭圆形叶子,虽然当地60多天没下雨,但每一棵烟苗却透出一股勃勃生机。

“滴灌技术可以提高烟苗成活率。滴灌出流均匀,能有效湿润作物根部附近土壤,为根系生长提供充足水分,有效避免人工浇水造成的地面土壤板结,使移栽烟苗的成活率提高到99%。灌溉时,水不打湿叶面,也没有有效湿润面积以外的土壤表面蒸发,直接损耗于蒸发的水量最少,容易控制水量,不致产生地面径流和土壤深层渗漏,因此可实现节水,减工降本效果明显。通过滴灌系统进行灌溉和施肥,在大大提高灌溉和施肥效率的同时,大幅度减低了人工成本,达到了减工降本的目的。此外,还能有效降低虫害和病害。滴灌及时有效地为烟株提供充足的水分和养分,使烟株提前进入团棵、旺长期,让烘烤时间得以提前,避开了立秋虫害和病害高发时段,因此能降低虫害和病害。”站在烟田里指着茁壮成长的烟苗,石林分公司副总经理戴恩介绍说,多年来石林县大力推广滴灌技术应对旱情,效果不错。

面对持续干旱的形势,我省烟草部门争取各级地方政府的支持,全省统筹安排第一批抗旱移栽资金6000万元,坚定了抗旱夺丰收的决心,确保按节令适时壮苗抗旱移栽。认真总结抗旱保生产工作经验,督促技术措施指导到位、落到实处,加大高效节水滴灌、农家肥盖塘、秸秆覆墒等抗旱节水技术推广应用,强化水肥管理,促进烟株早生快发,增加抗逆性,提高烟苗成活率。坚持优化烟区布局,确保植烟土地长期有序稳定流转,促进植烟户均规模、连片规模稳步提升,全省户均种烟规模9.5亩,同比增加0.5亩,100亩以上连片面积占73%,同比提高4个百分点。按照“同一连片区域统一移栽方式,在2~3天内移栽结束”的要求,强化集中连片供水、供苗移栽,移栽质量、移栽集中度、烟苗成活率显著提升。

5

烟苗因高温干旱萎蔫。

针对种植区域内的蓄水情况,科学制定补水方案,确保方案到村、到户、到田块。抓住当前水库、塘坝、河流等设施尚有水的有利时机,精心组织,统筹安排,认真做好原有基础设施的修缮工作,充分利用好近年来购买的各类抗旱物资设备,组织多方力量,及时组织对水池、小水窖的补水工作,千方百计多蓄水补水。加快推进已规划建设的烟水工程项目,不断提高烟田水利基础设施供水保障水平,最大程度增强抗旱保生产能力。

抗旱保苗,云南在行动。连日来,记者走访我省多个烟区看到,各级烟草人积极行动起来,走村串户,到田间地头、育苗棚内现场指导抗旱保苗,到处都是忙碌的身影和抽水车拉水的隆隆声,移栽现场一片繁忙景象。他们挥汗如雨,冒着烈日战斗在抗旱一线,有的现场指导烟农种植技术,有的帮助烟农提水浇灌烟苗,看着一车车水运到地里,听着哗哗的流水声,他们脸上露出了幸福的微笑。

全省烤烟4月中旬开始移栽,4月下旬进入移栽高潮,平均日移栽进度达3.86%。截至5月12日,全省累计移栽烤烟面积592万亩,基本完成了今年的移栽任务,其中推广膜下小苗移栽434.5万亩,占计划102%,占总计划面积的73.4%。云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林表示,做好今年抗旱保苗工作,任务艰巨,责任重大,全省烟草商业各级各部门要站在对行业负责、对烟农负责的高度,坚定信心,主动作为,坚决夺取抗旱保苗攻坚战的全面胜利,努力保持全省烟叶生产平稳健康发展。(云南日报 记者陈鑫龙/文 陈飞/图

编辑:合宇聪 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009