今年菌都还没怎么见卖 云南已有80人中毒…
2019-05-13 21:37:33      来源:春城晚报-开屏新闻

一小波野生菌到了昆明5

今年1至4月,我省共发生野生菌中毒事件13起,导致80人中毒,虽无人员死亡,但再次敲响安全食用野生菌的警钟。5月13日,云南省消协发布消费提示,随着山菌飘香的季节到来,市民一定要慎重采选和谨慎食用。     

相关人员表示,过不了几天,各种野生菌将成为消费者喜爱的家常菜,但在享受野生菌美食盛宴的同时,也会伴随着误采误食有毒野生菌导致的中毒事件易发多发风险。

野生菌3

为预防和减少食用野生菌中毒事件的发生,保障消费者舌尖上的安全,省消协提醒广大市民:

一、不要采选自己不熟悉的野生菌。选择野生菌食用要慎之又慎,对不熟悉或从未吃过的野生菌,特别是颜色鲜艳、形态特殊的野生菌,不可盲目采食。

采回野生菌后最好请有经验的人帮助鉴别,或者借助适合于当地使用的彩色野生菌图册,逐一辨认当地食用菌或毒蘑菇也是一个很好的方法。对于不认识的野生菌,唯一安全的办法就是:别吃。

二、野生菌要彻底炒熟后再食用。炒菌子时需多放一点油,用够时间,将菌子彻底炒熟后再食用,炒熟的菌子一顿吃完。

买来的野生菌每次只吃一个品种,不要将几种菌子同时混在一起炒。食用野生菌时最好不要饮酒。

三、遵守群体用餐单位严禁加工制售食用野生菌类的规定。

对于制售食用野生菌类,省食安办作出了相关规定,学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类。

广大消费者和经营者应当严格遵守规定,杜绝群体性中毒事件发生。

四、食用野生菌后出现不良反应立即前往就诊。

吃完野生菌后如感不适,有头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、看东西不清楚或出现幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗。

据介绍,我省是全球野生菌品种和数量较多地区,一方面,从山林到餐桌,云菌以其绿色天然的品质、独特而丰富的口味,从云南走向世界,触动世界的味蕾;另一方面,近10年时间,我省每年食用菌中毒发生起数、中毒人数和死亡人数始终位居全国第一,防控形势严峻。(春城晚报-开屏新闻 记者王磊

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009