萧山这几家公司的食品被测出不合格 涉酒类糕点农产品
2019-05-13 11:03:21      来源:萧山网

  食品安全大于天,萧山食品安全检查工作从未停下!近日,萧山区4月食品安全抽检情况出炉,快一起来看看!

  2019年4月份,全区食品安全监管主要职能部门从种养殖、生产、流通等环节共抽取样品365个批次进行定量检测。

  此次共抽检样品分18个类别365批次,不合格9批次,总合格率97.5%。其中粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、糖果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品餐饮具等品种经检测全部合格,总体情况较好。而酒类、糕点、食用农产品等三类中,都有检出不合格项目。

  酒类

  杭州萧山国方土烧酒作坊生产的(蒸馏酒)野生猕猴桃酒,生产日期为2018/09/10,甲醇抽检不合格。

  糕点

  杭州萧山珍姐副食品店销售的青点心,生产日期2019/03/08,脱氢乙酸抽检不合格。

  杭州萧山新街长山市场培红食品店所销售的芝麻核桃味青团,生产日期为2019/03/10,脱氢乙酸抽检不合格。

  食用农产品

  河虾

  杭州萧山西苑餐饮有限公司湘湖大院茶馆2019/01/10购进的河虾,呋喃西林代谢物指标抽检不合格。

  杭州萧山经济技术开发区唐元汇酒店于2019/01/10购进的河虾,呋喃西林代谢物指标抽检不合格。

  杭州萧山戴村镇圆哥水产商行销售的河虾,由萧山新农都(购进),购进日期为2019/03/18,氨基脲指标抽检不合格。

  郑叶根(杭州萧山戴村镇郑叶根水产商行)销售的河虾,由萧山新农都购进,购进日期为2019/03/18,氨基脲指标抽检不合格。

  黄鳝

  杭州萧山经济技术开发区唐元汇酒店于2019/01/10购进的黄鳝,恩诺沙星指标抽检不合格。

  明虾

  王社军(浙江省杭州市萧山区闻堰街道杭州萧山湘湖农贸市场淡水产区)销售的明虾,购进日期为2019/03/18,呋喃唑酮代谢物指标抽检不合格。

  那么这么抽检不合格的指标对人体有什么影响呢?

  甲醇

  酒类发酵过程会产生一定量的甲醇,但不同酒中的甲醇含量不同。由于甲醇具有一定的急性毒性,因此许多国家和地区将甲醇作为酒饮料标准的限定指标。

  脱氢乙酸

  脱氢乙酸是一种低毒高效防腐、防霉剂。在酸、碱条件下具有一定的抗菌作用,尤其对霉菌的抑制作用最强。长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标超标的食物,会对身体造成危害。

  呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、氨基脲、恩诺沙星

  硝基呋喃类药物当中的“呋喃西林、呋喃唑酮”及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。氨基脲是呋喃西林类药物的代谢物,发现水产品中有氨基脲,原因可能为水产养殖时非法使用所致。恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状。


编辑:上官艳君 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009