东川杨梅成熟了,在马店过节,美食街上市
2019-05-13 10:36:08      来源:昆明信息港

2

昆明信息港讯 通讯员唐启荣 黄茜 5月11日,乌龙镇第四届杨梅节在乌龙镇马店村举行,引来了近千市民观看活动,采摘、购买杨梅。

市民们在马店村村民活动场所上参加了杨梅节开幕仪式和“梅”来眼去、“梅”花令、品“梅”大王等游戏,获奖者领取了纸品、牙膏、肥皂、洗洁剂等奖品。

1

“梅”来眼去游戏2人一组,每组派出1人,品尝暗箱中分别粘了糖、盐、辣椒粉和醋的杨梅,品尝者通过表情或者肢体语言向同伴表达,让同伴猜出他所品尝的杨梅是粘了哪种调料,用时最短猜出正确答案的小组获胜;“梅”花令游戏 3人一组,每组参赛成员需要说出带有“梅”字的成语或者带有“梅”字的诗词短句, 在规定时间5分钟内,哪组说的最多就算哪组获胜;品“梅”大王游戏1人1组,准备杨梅若干份,每一份半公斤,游戏参与者比赛吃杨梅,每人吃一份,谁在最短的时间内吃完半公斤杨梅,谁就获胜。

最令人兴奋的是“杨梅王”评选。由果农提供自家种的品相兼优、颗粒体积最大的杨梅参赛,现场对参赛杨梅进行称重比较,重量最大者获得“杨梅王”称号,给予一定现金奖励,以鼓励果农种好杨梅,走向致富之路。

3

游戏完后,游客们分别到果农的杨梅园里采摘、购买杨梅。据介绍,今年马店村的600亩杨梅园,可产100吨杨梅,节日当天共销售杨梅2000公斤左右,增强了果农增收致富的欲望。

在路边卖杨梅的村民顾国斗感叹说,他家种了十多亩杨梅,去年由于道路不通畅、雨水多等情况,导致杨梅滞销,一元一公斤都卖不掉,全部只卖了10000多元。看着路边人来人往的游客,他开心地说,今年的杨梅不愁卖了,他刚摘来的40多公斤杨梅,被美食街体验店的员工一次就买走了。他表示,杨梅的管理很重要,修剪、浇水、施肥,一个环节也不能少,如果今年不是因为缺水的话,他家的杨梅会更好。“我的杨梅管理水平,在村里至少是前三名。”顾国斗满脸笑容,对自己的杨梅管理水平充满了自信心。

4

据介绍,至今,乌龙镇已成功举办三届杨梅节,乌龙镇大树杨梅的品质口碑在东川市民中口口相传,受到了广大消费者的好评和喜爱。杨梅的举办,帮助农户拓宽杨梅销路,同时促进乌龙乡村旅游的发展。

一位诗人在朋友圈号召:杨梅熟了,走,去乌龙,体验采摘的快乐;听听松涛声,看看百年老屋,享受生活的乐趣。

为了方便市民就近购买,美食街已经上市了马店村最好的杨梅,9元一公斤,助力村民脱贫攻坚!需要前往采摘的,可呼叫13529076019机主。

编辑:龙泉积 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009