105天 芒市与江苏业勤的“闪婚”之旅
2019-05-10 14:33:59      来源:云南网

  2018年8月2日,江苏业勤集团领导首次考察云南省德宏傣族景颇族自治州芒市服装产业项目投资环境;

  2018年8月31日,芒市与江苏业勤签订《江苏业勤云南芒市服装产业园项目投资合作协议》;

  2018年9月28日,云南业勤服饰有限公司完成工商注册正式落户芒市;

  2018年11月15日,云南业勤服饰有限公司首笔500万美元资金到账,项目正式启动;

  2019年2月20日,云南业勤服饰有限公司开始试生产。

  105天——实地考察到投资落地,90天——投资落地到工厂启动,芒市产业项目落地新速度因此创造,芒市与业勤正式“闪婚”!

  以“有温度”“有速度”的服务打动企业

  “芒市不仅具有较好的区位优势,更有良好的营商环境,最终决定将工厂设在芒市。”云南业勤服饰有限公司董事长、总经理蔡国新说,芒市营商环境方面做得很好,被芒市政府招商的热情和真诚所打动。

  105天,芒市成功“闪婚”业勤这家集纺织、服装上下游产业发展的中外合资企业。目前,云南业勤服装产业园正式投产,已接到来自欧美知名品牌服饰出口订单5个共3.18万件。随着业勤服装产业园项目进入加工、出口轨道,实现了芒市服装制造业零突破。

  不过,105天的“闪婚”并不是一帆风顺的。

  “最开始并不看好芒市,我们最先考察了磨憨口岸、瑞丽等多个地方。”蔡国新说,选择芒市除了因为芒市具有辐射东南亚节点的区位优势外,最主要是因为芒市的招商力度和政府的热情、真诚。

  蔡国新回忆说,德宏州招商局领导听说我们在同一个机场,就立即与我们碰头并热情地接待了我们。这是芒市与业勤的首次碰面,也让业勤在芒市种下了缘分的种子。

  “芒市作为西南边陲小城,营商环境是芒市经济发展的头等大事。我们把营商环境的优化作为我们的突破口,坚持‘市场为首、企业为尊’,为企业开创特色性机制服务,提供有温度有速度的投资服务,急企业所急、想企业所想、谋企业所需、解企业所难,让企业和群众有更多的获得感。”芒市副市长黄颖说,从招商开始之初、中间过程、最后落地等环节招商产业链条环环相扣,全程提供“保姆式服务”。

  黄颖举例道,在业勤刚来芒市时,企业对芒市当地情况不熟悉不了解,会产生很多疑虑和问题,政府专门设置快速回应机制,将所有问题进行第一时间反应。“刚开始,业勤对我们提供的用地不太满意,为了快速打消业勤的疑虑,我们立即反应。”黄颖回忆说,当时在郑州进行其他招商项目对接工作,但因为要第一时间反馈业勤用地情况,利用晚上休息时间现场办公做方案,第二天直飞江苏南通,将最新的项目用地方案报给业勤。

  芒市政府的快速回应一点点打消业勤的疑虑,在其真诚和热情的感染下,最终业勤决定落地扎根芒市。

  “芒市不仅仅只针对业勤一家提供如此有温度有速度的营商环境服务,对每一家企业都是报以最真诚和最贴心的服务。”黄颖举例说,目前正在接洽的上海东方国际集团同样开展企业需求高效回应机制。

  “上海东方国际集团在初次考察整个滇西片区以后,向所有的县市都提出了12个问题的清单。”黄颖说,我们只花了一天时间,就以市政府名义正式回应企业在标准化厂房、税收、用工用地等方面的需求,赢得了企业的认同,为企业选择芒市奠定了坚实的基础。

  芒市能成功结缘这些企业,贯穿始终的是芒市政府那颗为企业服务的心。

  除了招商引资最初的快速回应机制,芒市还创造性推行了“全程代办机制”。“全程代办机制”为前来考察或落地的企业提供最贴心的服务。”黄颖解释说,一个企业即使进行过多次调研,但始终还是不熟悉当地情况,为了保证企业在考察和落地过程更顺畅,在初步接触过程就提供项目资料清单,派专人及时跟进解决问题,解决客商来回奔波的难题。在企业落地登记注册过程中,提供注册登记资料预审和代办服务。

  “当时公司的一个行政助理去办理公司注册,州市相关领导全程陪同,帮助其代办各项服务,仅2天,公司就完成登记注册并拿到了营业执照和公章。”蔡国新说,为了企业顺利到芒市注册外资公司,政府专门从相关部门抽调了10多人服务我们,所到办事部门一路绿灯,顺利办结。“特别感动,芒市政府是来真心帮助企业解决困难。”

  “我们是靠诚心、诚恳、诚实、诚信打动投资者,我们要以各部门的‘热心’服务让企业感受到芒市投资‘心热’。”黄颖说,只要企业需要,我们都会第一时间解决企业的困惑和疑虑,着力盘活和用好政策资源,为企业提供最好的服务。

  环环相扣的“保姆式服务”感受“家”的温暖

  当前,芒市围绕招商工作链条,创新推出环环相扣的“保姆式服务”,把企业当做初生婴儿一般给予全方位精心服务。

  “在企业落地后,政府启动‘全程跟踪服务机制’。按照一个项目一套班子4个小组,包括全勤工作组、征地拆迁组、用工保障组、政策兑现组,各小组每天都会及时跟进,保持长期有效地沟通,为企业及时反映和解决各项问题。”黄颖告诉记者,这也是企业能够很快落地,选择与我们签约的重要因素。

  2018年年底,原定于2019年2月芒市政府为业勤建立的定制厂房因雨季和资金原因无法按期交付使用。为了及时解决该问题,芒市政府第一时间调整一个闲置厂房供业勤公司过渡生产。

  厂房有了,还缺工人。芒市政府想企业所想,直接将业勤相关领导带到用工大会现场,主动为业勤详细讲解用工管理经验,让业勤掌握了许多来源于实践的一手信息。“比如设置夫妻房有利于稳定用工、外籍务工人员喜穿拖鞋要注意安全隐患、组织开展夜间文化娱乐活动可增强企业吸引力、提供当地饮食习惯等第一手经验。”蔡国新说,芒市政府是真的想企业所想、解企业所难,让我们有信心在这里落地开花。

  “我已经成为芒市的‘义务招商代言人’,我会积极推荐亲朋好友来这里投资兴业,以我们的亲身经历介绍芒市良好的营商环境、区位优势、人文环境和成本优势等,不遗余力地宣传推介,为芒市发展尽绵薄之力。”蔡国新说。

  有问题就第一时间解决,这也是芒市政府在全州首创的“问题清单交办制”,通过制定项目问题清单、建立问题交办制、解决承诺制、台账管理制度、问题清零制、项目通报制,强力助推重大项目落地生根。“清单交出去,要承诺办结,限时办结,要清单管理、建台账,还要问题清零。”黄颖说,得益于该制度,所有问题的解决也能及时回应,能够切实的解决到位。

  种好梧桐树,引来金凤凰。投资72亿的天沐集团温泉康养项目、投资30亿元的芒市航空小镇、投资30亿元的芒市豫发集团服装产业城项目、投资10亿元的滇西南国际商贸城项目等一批批优质项目纷至沓来。

  “2018年芒市签约项目呈现出加快落地态势,项目落地率接近70%。”黄颖说,2018年芒市新签约项目29项,协议投资547.3亿元,完成州政府下达任务的3.6倍。引进省外到位资金79.54亿元。2019年一季度,芒市新签约项目4项,协议投资108亿元,省外到位资金增幅达42.8%,居德宏州第一位。

  芒市践行着“服务就是招商”的营商理念,让企业在芒市感受到“家”的温暖。105天,芒市与业勤的“闪婚”之旅之所以成功,背后靠的是芒市上下齐心、联动推进,主动出击、无缝对接的创新招商引资机制;靠的是芒市“保姆式”的企业服务,督察督办、落实有力的营商环境服务。(云南网 记者杨萍) 

编辑:周然 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009