不上班不领工资 云南农垦局原书记马吉林收受一地产商516万元
2019-05-09 10:11:51      来源:春城晚报-开屏新闻

2017年12月,云南省玉溪市中级人民法院开庭审理云南省农垦总局原书记马吉林涉嫌受贿犯罪一案,马吉林被控利用职务之便收受700余万元。今年5月7日,中国裁判文书网公布《王某、昭通西苑房地产开发有限公司单位行贿二审刑事裁定书》,披露了马吉林案的部分细节。判决书显示,为了让马吉林帮忙承揽工程项目,房产公司老板王某行贿了马吉林500多万元。

任农垦总局书记后不上班不领工资

今年62岁的马吉林是云南本土干部。1980年从部队退役后在昭通地区行署教育局工作。2001年,他担任昭通市昭阳区委副书记,后又任鲁甸县委书记,昭通市委常委、昭阳区委书记等职。2013年,他出任云南省农垦总局党委书记,后又任农垦局巡视员至2015年12月退休。2017年2月,云南省纪委通报称,云南省农垦总局原党委书记马吉林涉嫌严重违纪,接受组织调查。

中央纪委监察部网站2017年3月曾刊发一篇题为《别做“荒了地”的党委书记》的文章,披露了马吉林落马的一些细节。文章显示,2014年5月,云南省委第二巡视组开始对云南省农垦总局进行巡视。在召开动员会前,一个不寻常的现象引起巡视组的重视,云南省农垦总局局长主持会议,党委书记马吉林的席位卡却被放置在主席台下;而按要求,马吉林是要在会上作表态发言的。巡视组对这样的安排很不解,并及时予以纠正。巡视组觉得蹊跷后,约谈了财务人员和党委其他人员。财务人员说,马吉林自2013年8月任职以来,不到单位正常上班,并且不领工资。

2017年12月,玉溪市中院开庭审理马吉林涉嫌受贿犯罪案。在当时的庭审中,检方指控马吉林利用职务之便收受他人财物共计人民币7205560元、1万美元、1万英镑。在他最后陈述时,他说希望法官能给他机会陪一陪86岁的老母亲,然后在法庭上号啕大哭。

云南农垦局原书记马吉林

地产商行贿案披露部分细节

今年5月7日,中国裁判文书网公布《王某、昭通西苑房地产开发有限公司单位行贿二审刑事裁定书》,披露了马吉林案的部分细节。

昆明市五华区人民法院一审认定,2002年至2016年,昭通西苑房地产开发有限公司法人代表兼董事长王某,为其西苑房地产开发有限公司能够承揽工程项目,先后以慰问马吉林的恋人、帮马吉林付装修款、感谢帮忙的名义,分7次送给马吉林共计人民币516万元。在此期间,马吉林先后任昭通市昭阳区委常委、区委副书记,鲁甸县委书记,昭通市委常委、昭阳区委书记。

除了行贿马吉林,王某还行贿了昭通市大关县委原书记赵海仙。2006年至2008年9月期间,昭通西苑建筑工程安装有限公司实际控股大股东兼董事长王某,为了让昭通西苑建筑工程安装公司能够承揽大关县多个工程项目,以感谢帮忙的名义,分2次送给赵海仙110万元。

一审法院以昭通西苑房地产开发公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币100万元,昭通西苑建筑安装工程公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币50万元,王某犯单位行贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。宣判后王某不服判决,上诉到昆明市中院。昆明市中院驳回上诉,维持原判。(来源:北京青年报、云南网)


编辑:上官艳君 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009