蜂王刘定茂
2019-05-09 08:45:03      来源:云南日报

  01

02

02

全副武装采集蜂蛹 记者 陈文忠 /图

    春天,是播种的季节,对于以养蜂为生的刘定茂也一样。

    4月6日一大早,刘定茂便扛起铁锹、锄头,带着两个徒弟上山“播种”了,只是他带的“种子”不是稻粒,也不是果核,而是十几个活物——十几只虎头蜂。

    他说,“种子”种下去,5个月后,在阿里巴巴平台卖出,可帮助一户农民增收几千元。

    种下“杀人蜂”

    在盈江县铜壁关乡三合村一处向阳的山坡,刘定茂和农户岳金甜把虎头蜂“种”下去。

    整个过程,非专业人士不准靠近。装蜂笼子由一个徒弟拿着驱蜂设备看管,万一有蜂从笼子里逃脱,立即驱赶或捕杀。因为“种子”太可怕了,被人称作“杀人蜂”。

    据说,十几只“杀人蜂”可以蜇死一头牛;两天时间可把一条眼镜蛇吃得只剩下骨架;一只“杀人蜂”可以咬死一个成人。

    在刘定茂的虎头蜂养殖基地,1500只虎头蜂半个月能吃掉200多斤蚂蚱。

    为了保证安全,“种”蜂的过程极其严谨。把蜂“种”下去以后,要放蜂,即把蜂从种在地下的蜂巢中放到大自然。

    为了保证安全,堵塞放风口的塞子用绳子牵着,绳子另一端扯到20米外,等所有人员撤离,用绳子将塞子拉下,蜂从放风口飞出,整个过程安全完成。

    随后,就交给农户岳金甜看管。5个月后,挖开蜂巢时,虎头蜂的数量将从十几只发展到两千到上万只,蜂巢里的上百斤蜂蛹,便是收获的“果实”。这些蜂蛹目前在淘宝、天猫上的售价每斤最高达到300元。

    驯化“杀人蜂”

    刘定茂采用“公司+农户”的方式发展虎头蜂养殖,他把蜂苗种下后移交给农户,农户只负责看管维护蜂巢即可,收获季节,刘定茂与农户五五分成。

    金秋十月,白花花的蜂蛹,最高产量可达150斤。

    岳金甜说,他和刘定茂合作了5年,每年增收3000元,去年,蜂蛹产量150多斤,自己收入近1万元,“比养一窝猪都划算。”除了看护,几乎不需要任何投入,因而当地流传着一种说法“宁养一窝蜂,不养一窝猪”。

    目前,在腾冲、德宏两地,与刘定茂合作的农户累计超过6000户。而在5年前,这在当地还算是一种“野生”的行当,风险大,收益小。

    虎头蜂蜂蛹具有祛风湿药用价值,蛋白质含量高,有很高的食用价值,当地人流行吃蜂蛹。有需求就有市场,当地农户常去山上采虎头蜂,但是没有专业的措施,时常有被虎头蜂叮咬伤亡事件发生。并且,因为野生采集产量低,渠道不稳定,收入也仅仅够零花。

    受益“杀人蜂”

    2010年,在腾冲卖摩托车的刘定茂看上了这个行当,想驯化“杀人蜂”靠它致富。当时有人称刘定茂是“刀尖舔血,险中求财”,还不一定能求到财。因为当时没有任何人工养殖经验可以参照,而且市场渠道比较单一,只有部分当地餐馆有需求,万一规模化养殖以后,没有市场怎么办?

    对于销路问题,刘定茂胸有成竹,他之前做摩托车生意,靠着“阿里巴巴1688”,生意做得顺风顺水,“我了解电商,相信电商的力量,淘宝、天猫是很好的渠道。”

    刘定茂认为,最大的挑战还是虎头蜂的驯化问题。他大费周折,找来了一本有关虎头蜂生活习性的专业资料,依照资料,制定了驯化方案。同时,刘定茂摸索出了养殖虎头蜂中的防护问题,确保人工养殖的安全性。在这个过程中,刘定茂被蜇了两次,其中一个伤疤是5年前留下的,如今还清晰可见。

    2011年和2012年,刘定茂连续失败两年,培育好的1000多箱种蜂在冬天全部冻死,损失40多万元。经过几年摸索,刘定茂成功了。现在,他有两个养殖基地,每年培育蜂苗2000箱。这些蜂苗分发给2000农户,等到10月,刘定茂再负责回收蜂蛹。刘定茂除在天猫、淘宝销售外,还供应给其他商家。

    此外,刘定茂还广收徒弟。现在,他已经收了近百名徒弟,分布在云南及河南、河北、湖北、贵州等5个省,带动上万户农户增收。

    刘定茂说,他希望自己培育的产业能够吸引越来越多的人参与,参与的人越多,成长就越快,受益的人就越多。(云南日报 记者陈文忠)

编辑:周然 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009