2019年昆明小学和初中招生信息出炉 小学招96200人
2019-05-08 21:33:38      来源:掌上春城

“全市小学计划招生96200人,初中计划招生80000人。” 5月8日,昆明市教育体育局网站发布《昆明市招生委员会关于做好2019年义务教育阶段招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确2019年昆明市小学计划招生96200人,适龄儿童均可入学,入学率可达99.9%以上,其中主城区61000人,郊县区35200人。昆明市初中计划招生80000人,适龄少年均可入学,入学率可达99.9%以上,其中主城区44000人,郊县区36000人。

昆明市教育体育局网站截图。

针对超大班额问题,《通知》要求,按照“严格控制增量、逐年消除存量”的原则,逐步消除大班额,确保2019年义务教育阶段学校无66人及以上超大班额和起始年级不新增56人及以上的大班额。

义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生

《通知》要求,县(市)区教育体育局根据就学需求,提前分析辖区内适龄户籍儿童少年的数量、户口、居住、学校规模、交通情况等因素,科学编制辖区内义务教育阶段学校招生计划,合理划定招生范围,依法保障辖区内每位户籍适龄儿童少年都有公费学位,做到义务教育责任区100%覆盖。

辖区内的高校附属初中、小学及省(市)属初中、小学的招生入学工作纳入属地统一管理,除师大附小(文林、金牛、金安校区)过渡一年以外,其他学校严格执行市、区招生政策。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

同时,严格执行主城区外来务工随迁子女入学的要求,继续落实以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。凡已办理昆明市户籍落户手续的农业转移人口的子女接受义务教育与当地居民子女享受同等待遇,由迁入地政府统筹优先全部安排到公办学校就读入学;未办理落户手续的昆明市农业转移人口子女,由迁入地政府按“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则安排就读。

严禁“空挂学籍”、“买卖学籍”等违规行为

对于大家关心的学籍问题,《通知》规定,要严格落实《云南省中小学生学籍管理细则》的相关要求,严格执行“籍随人走”政策,严禁“空挂学籍”“买卖学籍”等违规行为。2018年度年检不合格的民办学校不得招生。要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

今年起昆明主城各区公、民办小学同步招生

《通知》规定,凡年满六周岁(2013年8月31日前出生,含8月31日)的适龄儿童,都应接受九年义务教育。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者法定监护人应当提出申请,由户籍所在地县(市)区教育体育局审批备案,延缓入学期满应及时入学。

公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”,公办小学划片入学的计划按每班45人下达;昆明各公办小学已在3月31日将学校入学的报名时间、招生计划、地段范围和报名所需资料等向社会公布。主城区可结合本区实际,实行 “人户一致”优先入学政策。民办小学自主招生。

从今年起,昆明主城各区公、民办小学同步招生。3月1日~7日,小学一年级招生入学全面实行预登记,采集本地户籍适龄儿童与外来务工人员随迁子女入学信息;4月10日~14日,本地户籍适龄儿童根据公布的招生范围到对应的公办小学进行信息确认,外来务工人员随迁子女到相应的街道办或指定地点进行信息确认,民办小学同步报名录取;5月15日,公、民办小学将发放入学通知书。

小学未按招生地段入学不分配进入热点初中就读

昆明市公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。划片入学的计划按每班50人下达。体育传统特色项目学校含5%以内的体育网点生人数,昆明市艺术学校面向全市招收初中艺术特长生。要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

各县(市)区教育体育局和学校必须严格执行招生计划,任何学校未经批准不得在计划外自行招生,更不得以“校内班”“重点班”等形式变相择优招生。公办初中有空余学位的,学校可自主招生。

小学未按学校招生地段入学的学生,毕业时不分配进入热点初中就读。按分配进入公办初中就读满3年的学生,毕业时方具有报考普通高中学校定向择优生的资格。从2019年秋季学期起,非划片分配进入民办初中就读的学生,初中毕业时不得参加普通高中学校定向择优生的招生录取。

跨区就读可在原就读小学参加分配升入初中

根据《通知》,因城市改建和新建住宅小区没有建盖配套学校而造成人户分离,不能参加以校划片入学的小学毕业生,可通过就读小学向居住地教育体育局申请按实际居住地安排初中学校,原则上不安排热点学校。极个别确有特殊困难,不能在指定划片内入学的学生,可由家长提出书面申请及相关证明,昆明市义务教育阶段招生入学工作领导小组办公室根据实际情况安排入学。

在昆明跨区就读的昆明籍小学六年级学生,在就读学校参加小学毕业考试,可在原就读小学参加分配升入初中就读。若需回户籍或居住地所在地就读初中的,可通过就读小学向户籍或居住地所在地教育体育局提出书面申请,由就读小学和县(市)区教育体育局审查其相关证明材料,将符合条件的学生名单及材料汇总后在规定时间内转交学生户籍或居住地所在县(市)区教育体育局,由户籍或居住地所在县(市)区教育体育局安排就读。

民办小学有毕业生需申请公费学位的,由学校于6月10日以前向属地教育体育局提出书面申请。未在昆明就读的昆明户籍小学应届毕业生,需申请公费学位的,在6月10日以前,由父母或法定监护人向户籍或居住地所在地教育体育局提出书面申请,由属地教育体育局统筹安排。

各初中学校不得擅自接收已分配到其他学校入学的学生,若接收无正常分配入学手续的学生,不予办理初中学籍。8月5日,主城区各小学代发初中入学通知书。

不限报民办初中采取学校自主招生的方式招生

针对2019年民办初中招生的问题,昆明市教育体育局要求民办初中按照“统一报名、免试入学、双向选择”的原则,一律不得进行文化课考试,不得以奥数考试成绩或其他学科竞赛成绩作为录取依据,不得通过培训机构考试录取。限报民办初中招生采取“电脑随机选号+学校自主招生”的方式、不限报民办初中采取学校自主招生的方式招生。

限报的民办初中在昆明市义务教育阶段招生入学系统(昆明义招网)统一报名,时间为5月6日~10日,每名小学毕业生只能填报网络报名系统内的1所民办初中。网络报名后,学生及家长须携带相关证件,按照所报民办初中的时间安排进行现场确认,完成报名的最终认定。未按时确认或因谎报、多报无法确认的,视为未报名。

6月22日~7月20日,民办初中自主招生。为维护小学正常教育教学秩序和保障小学升初中分配入学的有序进行,各民办初中学校自主招生时间必须在小学毕业生学业评价(即6月21日)完成后进行,任何学校不得擅自提前招生。已被民办初中录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。(掌上春城 记者吴晨萍

编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009