雨季推迟 喊热没用高温还将持续
2019-05-08 08:02:51      来源:昆明信息港

1

2

3

昆明信息港讯(昆明日报 记者任翊翔从5日开始,持续3天30℃左右的高温让习惯四季如春的昆明市民纷纷高呼“耐不住”,禄劝、宜良、东川、寻甸等县区最高温度均已超过30℃。别以为昆明已进入“酷暑模式”,实际上,昆明还未入夏呢!昨日,记者采访气象专家得知,昆明目前还未达到入夏标准,但预计高温将持续,直到雨季到来。

根据市气象台给出的数据,去年5月最高气温28.1℃。但今年4月27日最高气温就已突破30℃大关,达到30.1℃。虽然气温持续升高,但据昆明市气象台台长李晓鹏介绍,平均气温连续5天超过22℃才是气象学角度的入夏标准。截至昨日只持续3天,还未达入夏标准。

“去年雨季出现时间为4月底,相对偏早,而今年雨季开始时间明显较晚。”李晓鹏说,“雨季推迟,气温就很难下降,因此才让人有酷暑之感。” 

昆明市气象台给出的数据显示,今年4月全市平均气温19.6℃,较历史同期偏高1.9℃;平均降雨量8.8毫米,较历史同期偏少17.8毫米,偏少幅度为67%;平均日照时数253.7小时,较历史同期偏多18.6小时。根据预测,今年雨季开始时间可能为5月下旬至6月上旬,因此,在雨季开始前,高温将持续,市民要做好防暑准备。

气象专家提醒,持续的高温少雨天气可能造成干旱、火灾情况发生,相关部门需做好防火抗旱准备。同时提醒市民,虽然白天气温较高,但由于昼夜温差较大,在白天避暑的同时,夜晚注意不要贪凉。

相关

云南多地气温异常偏高

降水少37.1%  大风多54.6%  高温站次破历史纪录

新华社电 记者从云南省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高,干旱程度较常年偏重。

今年3月以来,云南省降水量较常年同期偏少37.1%,4月以来全省累计出现35℃以上高温204站次,破历史纪录。同时,云南省强对流天气频发,冰雹、大风等灾害性天气较多,3月1日至5月4日全省共发生大风1461站次,较近5年同期多54.6%。

持续高温少雨引发近期云南气象干旱快速发展。据5月4日监测,全省共有100个站点出现气象干旱,占全省的80%,强度为近5年之首。高温低湿大风天气导致森林火险气象等级持续偏高,部分地方已超过一个月持续处于4级以上高危森林火险气象等级,丽江东南部和楚雄北部一度达到5级(极高)。

预计5月全省大部地区气温偏高、降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,大部地区雨季于5月下旬至6月上旬开始。

气象专家认为,随着干旱的持续发展,对云南北部成熟较晚的小春作物有一定影响,对大春作物特别是烤烟等旱地作物栽播不利,需做好抗旱准备。雨季开始前高温少雨低湿和大风天气将导致森林火险气象等级持续处于高位。

此外,春末夏初强对流天气会频繁发生,各地需防范大风、局地短时强降水诱发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。


编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009