本式港澳通行证9月13日将失效 全部更换卡片式
2019-05-07 08:21:21      来源:昆明信息港

1

本式往来港澳通行证

2

卡式电子往来港澳通行证 网络截图

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡) 去年9月昆明直通香港高铁首发,加之港珠澳大桥开通,近期香港游热度不断提升。国家移民管理局5日发布提示,今年9月13日,现用的本式往来港澳通行证将全部失效;按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通行证将不便于申请新的签注。那么,持有本式通行证的人该怎么办?卡式通行证和签注又该如何申办?

国家移民管理局提示,有出行需求的持证人需提前申请卡式电子往来港澳通行证,已办妥签注的本式往来港澳通行证在有效期内仍可继续使用。对准备换领卡式通行证的持证人来说,换领时需要提交本式通行证原件,受理民警会在旧证上做剪角处理并归还。

今年4月1日起,国家移民管理局推出“全国通办”政策后,内地居民申请卡式电子往来港澳通行证及团队旅游签注更加便捷。申请人可以在“昆明出入境”微信公众号、官网提前预约办证时间、地点,或通过国家移民管理局政务服务平台以及云南公安“互联网+公安政务服务”平台的微信公众号、官网进行办证预约申请。

按照预约的时间、地点,申请人带上身份证前往相应出入境管理局接待大厅的“中国公民出国(境)证件照相室”进行免费人像采集。在办证大厅相应窗口免费打印申请表并领取办证号后,申请人就能带上办证所需材料,前往受理窗口提交申请,之后拿着出入境证件申请回执单前往收费窗口缴费或自助缴费。申请人提交申请时,取证方式可选择“免费快递”服务,也可选择根据取证短信提示到办证大厅取证。

办理港澳旅游签注也很便捷,持卡式通行证在自助签注机就能办理并立等可取。在出入境管理局接待大厅内,申请人将卡式通行证放入自助签注机插槽,等候验证,在确认屏幕显示的信息无误后,点击“确定”按钮;之后申请人根据需要办理何种类型签注,勾选对应的香港或澳门签证并点击“确认”按钮;再次确认基本信息以及已勾选的签注信息无误后,点击“确认”按钮并完成付款后,即可取证。

编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009