昆明市一季度社会经济运行情况出炉 城镇居民人均可支配收入12472元
2019-05-07 08:09:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬6日,国家统计局昆明调查队通报了2019年一季度昆明市社会经济主要调查指标运行情况。数据显示,一季度,全市工业生产者价格(PPI)同比增速由负转正,工业行业上涨面明显扩大,物价运行平稳,城乡居民收入持续稳定增长,民生调查主要指标稳定改善。其中,昆明市城镇常住居民人均可支配收入12472元,居云南省第一位,同比增长7.9%,增速与全国(7.9%)持平,比全省(8.0%)略低0.1个百分点。

此外,昆明一季度农村常住居民人均可支配收入4759元,居云南省第一位;同比增长9.0%,增速高于全国(8.8%)0.2个百分点,比全省(9.4%)低0.4个百分点。

“分项收入中,工资性收入仍是可支配收入的主要支撑力量。” 国家统计局昆明调查队相关负责人介绍,一季度城镇常住居民人均工资性收入6604元,同比增长13.4%,拉动城镇常住居民人均可支配收入增长6.8个百分点,贡献率为86.1%;农村常住居民人均工资性收入2821元,同比增长14.5%,拉动城镇常住居民人均可支配收入增长8.2个百分点,贡献率为91.1%。

同时,大众创业万众创新的持续推进、“营改增”推进范围的扩大和对小微企业税费减免政策的实施,使得不少个体工商户和小微企业直接受益,城镇居民来自第三产业的经营净收入较快增长。

有赖于各项扶贫政策的精准发力,农村常住居民人均转移净收入快速增长,一季度昆明市农村常住居民人均转移净收入同比增长15.1%,是4项支撑收入中增速最快的一项。

值得注意的是,全市居民消费价格总水平上涨2.2%,高于全省0.5个百分点,与全省16个州(市)对比,涨幅位居第二位。1-3月昆明市居民消费价格指数较上年回升较大,呈现出“V”型的运行态势。与云南省分月的同比指数进行对比,变动趋势基本一致。

国家统计局昆明调查队相关负责人介绍,一季度,非食品类价格上涨成为昆明市消费价格指数上涨的主要因素。与上年同期相比,非食品类价格上涨2.1%,对居民消费价格总水平的影响程度为86.4%;食品类价格上涨1.6%,对居民消费价格总水平的影响程度为13.6%。

此外,今年1月昆明市PPI同比下降1.1%,2月虽延续下跌态势,但跌幅收窄了0.5个百分点,同比下降0.6%。进入3月后价格同比增速由负转正,上涨0.3%,当月34个出厂行业大类中,环比上涨的行业有16个,上涨面为47.1%,较上月扩大26.5个百分点;下降的行业有5个,下降面为14.7%,较上月减少14.7个百分点。

编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009