云南颁布最新“限墅”令:立即暂停别墅项目建设审批!
2019-05-07 08:04:04      来源:春城晚报-开屏新闻

云南省住建厅近日下发了《关于进一步明确别墅项目梳理有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求各州市和滇中新区统计上报别墅项目,本阶段梳理的范围是独栋、双拼别墅项目,市场上更常见的联排、叠加等项目不在本阶段上报范围内。

梳理已建、在建、在批、特批项目

上个月,住建部下发的《关于别墅项目建设审批有关事项的通知》明确提出:为做好对违法违规别墅清查整治工作,各省级住房和城乡建设部门要立即暂停办理本行政区域内有关别墅项目建设审批手续,同时,对已建、在建、在批、特批的别墅项目进行梳理。云南省住建厅根据住建部要求开展此项工作。云南省住建厅下发的《通知》内容显示,按照住房城乡建设部对别墅项目梳理“宁宽勿窄”的要求,省住建厅于2019年4月12日发函至各州(市)人民政府对别墅项目情况进行梳理统计。

按照《通知》要求,云南省各地本阶段梳理的别墅项目范围主要包括两种,一是住宅仅为独栋、双拼两种或其中一种类型的建设项目;二是存在违法建设情况的包含独栋或双拼的其他建设项目。包含独栋、双拼及其他形式住宅的建设项目,如能确定不存在违法建设的情况,可以不纳入统计范围。同时,云南省住建厅要求各地要在规定时间内提交本阶段别墅项目梳理成果,不在本阶段统计范围内的联排、叠加、退台及小宗地住宅或商住的数据自行存档备用。

目前国内违建别墅主要包括五大类,一是未申请或申请未获得批准,并未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的别墅物;二是擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的别墅物;三是擅自改变了使用性质建成的别墅物;四是临时别墅建设后超过有效期未拆除成为永久性别墅的别墅物;五是通过伪造相关材料向主管部门骗取许可证而建成的别墅物。

主城区别墅“量少价高”趋势明显

据了解,早在2003年、2005年、2006年、2008年以及2010年都分别发文,要求停止别墅类用地的土地供应。2012年,国土资源部、国家发改委联合发文,明确规定,住宅项目容积率不得低于1.0,从操作层面逐渐将纯别墅挡在门外。2016年,国土资源部表示,全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制。

有业内人士称,从2003年至今,有关部门就陆续出台各类文件通知,要求停止别墅类用地的土地供应,“限墅令”的实行,势必将影响今后各地的别墅供应量,未来别墅项目的审批会越来越难,打擦边球的类别墅项目也会越来越少。不仅加强审批,还要对违法违规别墅清查整治,住建部此次的别墅梳理及后续违建整改工作,将对各地别墅项目造成不小的打击。对别墅市场来说,增量暂时停止入市,对于存量别墅来说,更具有稀缺性,会进一步增加存量别墅保值增值的价值。

据自媒体昆明楼宇纵横信息,就昆明本地来看,在2003年国家要求停止别墅类用地的土地供应后,昆明主城的别墅楼盘锐减,“量少价高”的趋势已经非常明显。昆明的别墅产品主要集中在经开区黄土坡清水片区、度假区大渔片区、滇池度假区、环湖东路、世博片区。诸葛找房昆明数据研究中心提供数据显示,目前昆明的别墅样本均价为(单位:元/平方米):俊发滇池ONE 18736,众和东苑 10436,佳园上居 16255,清水木华15642,云岭天骄 14811,公园1903 25351,白龙潭俊园沁园 17648,百大白龙潭善书院 26768。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇)

编辑:陈盈盈 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009