“互联网+植树”值得推广
2019-05-06 10:20:12      来源:云南日报

近日,支付宝“蚂蚁森林”宣布用户数达5亿,在地球上种下了1亿棵真树。这些树不仅给荒漠带来了绿色,还带来了经济效益。这1亿棵树背后,是无数人的共同努力。

在一个互联网无所不“加”的时代里,“蚂蚁森林”给公益植入了互联网基因:它一端连接着虚拟世界,一端连接着现实世界,老百姓的低碳生活会转化为能量,当能量积累到一定程度,就可以申请种植沙棘、梭梭树、樟子松、胡杨等树木;这些树木并不是虚幻的,而是会在阿拉善、通辽等荒漠化地区被人亲手种植。

“蚂蚁森林”不仅有清晰的即时反馈,还具有收取他人能量、浇水、合作种树的互动环节,能够让用户感受到乐趣。“蚂蚁森林”缩减了公众参与环保的距离,能够让他们感受到自己的所作所为是有意义的。从本质上看,环保问题还是一个公共问题,“互联网+植树”实现了政府、市场和社会多方良性互动。对于植树工而言,此举能够增加经济收入,能够让家园更加美好,还能够增加成就感和幸福感;对于政府而言,通过组织参与这个项目,能够带动农牧民脱贫,改变地方面貌;对于公益组织和志愿者而言,个体的“柔软的力量”看似微弱,却可以“日拱一卒,功不唐捐”。

“互联网+植树”让许多人都有机会参与到生态改变的过程之中,不仅享受了“种了多少棵树”的结果,也享受参与过程给自己带来的改变。遇见更好的自己,才能让这个世界变得更加美好。(杨朝清)

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009