携号转网别“挖坑”
2019-05-06 09:45:45      来源:云南日报

有记者调查发现,手机用户在携号转网过程中一不留神就会掉进各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”。运营商也颇感委屈,既要面对转网磨合期的种种责难,又要承受留住用户保增长的压力,还因为技术限制和转型磨合等遭遇到一些误解。

从相关报道看,携号转网“坑多多”,其背后不乏运营商因利益考量而“挖坑”的现象。对此,亟待相关部门重视起来。全面推进“携号转网”是今年政府工作报告作出的重要部署,关乎民众切身利益,监管部门就应着力确保用户“携得了、转得快、用得好”,督促运营商依法按规行事,破除体制机制及技术障碍,持续提高服务质量。

携号转网是大势所趋,运营商与其抱着传统经营思维不松手,为用户的转网申请处处使绊,不如顺应时代发展潮流。比如,一方面在“去套路”上下功夫,少一些“在网协议近千年”“悄悄塞福利”等套路;另一方面应在服务质量上下功夫。好口碑终归基于消费体验,服务质量上去了,消费者自然满意,也就会吸引更多客户。

从消费者角度来看,必要的防范也很有必要,但是携号转网前的相关知识学习也不能欠缺。据悉,有些情况下并不能办理携号转网业务,比如,号码非实名制,号码欠费或停机,号码有尚未完成的套餐等,这些“坑”其实是自己制造的,与运营商无关。所以,消费者在携号转网前,有必要查实以下自己是否符合相关要求,这样既可以减少一些“套路感”,也可以避免来回折腾。(杨玉龙)

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009