普及广播体操贵在抓落实
2019-05-06 09:43:20      来源:云南日报

国家体育总局网站日前发布了《关于开展2019年全国广播体操、工间操展演活动的通知》,要求加大力度推广普及广播体操、工间操,带动全国各地举办多种形式的活动,吸引广大群众积极参与。并决定在全国开展2019年全国广播体操、工间操展演活动,促进职工群众养成做广播体操、工间操的良好习惯。

久违的“广播体操”又回来了,这个消息令人欣喜。它体现了政府对干部、职工的人文关怀,有利于让健身运动广泛开展,从而提高公民的生活质量和幸福指数。

“广播体操”始于新中国建立初期,在上世纪50至80年代曾经在各机关、院校、厂矿、企事业单位风靡一时,后来由于种种原因,这种大规模的群众体育运动逐渐淡出历史舞台。据有关资料显示,目前我国23岁至50岁的在职人群中,普遍存在着眼睛高度近视、体重超标、柔韧性差、心肺功能降低等问题,特别是“三高”、颈椎病、冠心病、脂肪肝等慢性病患者占有相当比例。究其根源,除了膳食营养不平衡外,关键是缺少运动。因为在现代社会中,许多人通常坐车上班,上楼乘电梯,长时间伏案工作或在固定工位上忙碌,下班后又忙于家务,很少有机会参加体育锻炼或健身运动,于是“亚健康”便成为他们身体的“无形杀手”。这早该引起有关部门的高度重视,并采取行之有效的措施。

随着人们物质生活水平的不断提高,人们对健身的需求与日俱增,普及简单实用的“广播体操”和工间操,不仅有利于公民特别是上班族健身,促进他们身体健康,有效预防各种职业病,还能增强集体凝聚力,提高工作效率,实在是一件利国利民的大好事。

一步实际行动胜过一打纲领。要推广普及广播体操、工间操,关键在于抓好落实、迅速操练。对此,有必要以制度的形式要求各部门和单位推广普及广播体操、工间操,并将其作为工会工作和文明创建活动的一项内容来考核,督促各部门和单位予以重视,为开展锻炼和健身运动创造条件,为职工健康担起责任。(吕好玫)

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009