泰国举行国王加冕仪式 正式进入拉玛十世时代
2019-05-05 10:04:16      来源:光明日报


3246665_donghf_1556977435394_b

5月4日,泰国国王玛哈·哇集拉隆功加冕典礼在曼谷大王宫举行。新华社发

5月4日至6日,泰国举行国王加冕仪式,曼谷王朝(又称却克里王朝)迎来第十位国王玛哈·哇集拉隆功,泰王国正式进入拉玛十世时代。

玛哈·哇集拉隆功生于1952年7月28日,为拉玛九世普密蓬国王和诗丽吉王后的独子。普密蓬国王2016年10月逝世后,哇集拉隆功于当年12月继位,成为泰国国王拉玛十世,加冕典礼则因长达一年的服丧期而延后至今。

加冕典礼按照泰国皇室传统举行,庄严隆重。4日的加冕仪式上,首先进行的是圣水浇顶仪式。之后,总理巴育、枢密院主席炳·廷素拉暖将军等8位重臣向哇集拉隆功国王进献采集于泰国不同地区的八方圣水。正午时分,在庄严的号角声和隆隆的皇家礼炮声中,哇集拉隆功国王登上王座,佩戴上王冠,接受了王剑、权杖、王扇等圣器。5日,泰国将举行王室游行活动,国王将乘轿前往旧城区绕行,让百姓有机会朝拜新王。6日,国王将接见泰国达官贵人和外国驻泰国使节。

泰国王室在泰国国家政治生活中具有举足轻重的作用。泰国实行以国王为国家元首的君主立宪制。国王具有至高无上的地位,是武装部队总司令和宗教的最高护卫者,享有不可冒犯的地位,任何人都不能控告和指责国王。国王虽不直接参与国家管理,但由于其崇高威望,关键时刻起着一言九鼎的作用。先王拉玛九世普密蓬国王在位70余年里,多次在国家发生危机时挺身而出,平息了各种事件。哇集拉隆功继位后,也曾在大公主乌汶叻参选等重大问题上表明立场,影响和左右着泰国政局的走向。

泰国王室深受泰国民众的爱戴。泰国民众从小就接受“爱国家,爱国王”的教育,泰国街头到处可见国王和王室成员的挂像,观看电影和其他演出前要全体起立播放《颂圣歌》。在拉玛十世为期三天的加冕典礼期间,预计将有70万民众前往曼谷王家田广场参加庆典。在泰国大街小巷,更多百姓自发穿上象征对王室忠诚的黄色衣服,表达对国王的祝福。

5月4日,中国驻泰国大使馆发布视频,吕健大使和使馆外交官祝贺哇集拉隆功国王加冕。吕健表示,祝愿泰国在国王陛下的带领下,国泰民安,繁荣昌盛。相信在国王陛下的关心和支持下,中泰关系将不断迈上新台阶,“中泰一家亲”将更加深入人心。

泰国王室对华友好,与中国颇具渊源。20世纪70年代中泰建交以来,拉玛九世普密蓬曾多次与到访的中国领导人会面。哇集拉隆功国王是中国人民的老朋友,长期关心支持中泰友好事业。

国王的妹妹诗琳通公主在中国更是家喻户晓,她热爱中华文化,年幼时便在国王及王后的指导下,开始学习中国历史和文学,对中国人民有很深的感情。自1981年首次访华以来,她已经40多次访问中国,遍访神州大地,并根据在华所见所闻撰写了《踏访龙的国土》《丝绸之路》等多本书籍。她坚持学习汉语达40多年,能说一口流利的汉语,将多部中国文学作品翻译成泰语,擅长中国书画、乐器,能用二胡、古筝等中国民族乐器演奏。2008年汶川地震后,公主个人捐资人民币1000万元,帮助灾区重建绵阳先锋路小学。时至今日,公主仍身体力行,致力于中泰友好关系。(光明日报 记者付志刚)

编辑:刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009