美“洞察”号抓拍火星日出日落最新照片
2019-05-05 09:45:03      来源:新华网

洛杉矶5月1日电 记者谭晶晶 美国航天局“洞察”号无人探测器近日抓拍到一组最新照片,呈现出火星上日出和日落的景象。

美国航天局下属喷气推进实验室1日表示,这组照片是由“洞察”号机械臂上的相机拍摄的,摄于4月24日和25日,也是“洞察”号登陆火星后的第145个火星日。由于火星与太阳的距离远大于地球与太阳的距离,因此火星上看到的太阳大小只有地球上看到的约三分之二。

机械臂上的相机于火星时间早上5时30分左右和傍晚6时30分左右分别拍摄了日出和日落的场景。“洞察”号甲板下的相机还拍到了日落时分火星天空中云朵飘浮而过的景致。

据介绍,这些图像既有原片,也有经过色彩校正的版本。原片中更容易看到一些细节,但色彩校正的图像让肉眼能看得更清楚。“洞察”号的相机于3月2日和10日进行了拍摄练习。

“洞察”号科学团队成像负责人贾斯廷·梅基表示,拍摄火星日出日落照片是历次火星任务的一个传统。“洞察”号的很多主要成像任务已经完成,项目团队决定捕捉从另一个世界看到的日出和日落的景象。

首个发回类似照片的探测器是上世纪70年代美国发射的“海盗”探测器。1976年8月,“海盗1号”首次记录下火星日落的景象。此后,“海盗2号”、“勇气”号、“机遇”号、“好奇”号火星车等都曾记录下火星日出和日落的场景。

去年11月26日,“洞察”号在火星艾利希平原成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”的任务。

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009