【壮丽70年·奋斗新时代】禄劝:走出脱贫攻坚新路子
2019-04-30 20:56:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 近日,云南省庆祝中华人民共和国成立70周年“壮丽70年?奋斗新时代”大型主题采访活动在昆明禄劝县展开,媒体记者采访团一起探寻禄劝县通过产业扶贫、光伏扶贫、易地搬迁、美丽乡村建设等举措走出的脱贫攻坚新路子。

2016年以来,禄劝县严格“六个精准”要求,探索建立“七个体系”,实施“十大工程”,开展“六个百家”,落实“五个到户到人”脱贫举措,保证了全县脱贫攻坚工作的高速推进、高效落实。目前,禄劝县在脱贫攻坚上有哪些卓有成效的成果?

图片1 团街镇示范带动全镇农户养殖撒坝猪。

团街镇示范带动全镇农户养殖撒坝猪

产业扶贫

让贫困户脱贫增收的路子越来越宽

发展产业是实现脱贫的根本之策。自从脱贫攻坚战役打响以来,禄劝县把“产业扶贫、产业脱贫”作为脱贫的主攻方向。

2017年以来,禄劝县团街镇着力搭建脱贫攻坚产业发展“快车道”,贫困户既能短期快速增收,又有长期稳定增收项目。以撒坝猪养殖为例,撒坝猪是源自禄劝县撒营盘地区的一种本土猪种,具有肉质优良、营养价值高等优点。为促进贫困户持续稳定增收,团街镇以“合作社+基地+贫困户”的模式,为当地贫困户带来了脱贫增收的新路径。

由于多数贫困户缺资金、缺技术、缺土地,也没有风险承担能力,2017年,团街镇多方筹资,自建了1个镇级和8个村级撒坝猪扩繁场,示范带动全镇农户养殖撒坝猪。其中,贫困户以资金入股方式加入合作社撒坝猪养殖,合作社产生的效益以小仔猪作价,分批次发放给每一户建档立卡户。第一次分红每户可以得到2头撒坝猪。被贫困户养大的撒坝猪可被扩繁场以高于市场价5%-10%的价格进行收购。按照每千克25元的收购价计算,一户贫困户饲养两头120千克的成猪将获得5000元以上的收入。等到了年底,在合作社的科学运营下,每户贫困户最低还可以拿到400至500元的股本分红。

发展扶贫资金作为入股金额加入合作社的扶贫模式,对于团街镇来说是个新的尝试。这种扶贫模式即使有风险也全部由合作社承担,入股农户不用担心亏本,踏踏实实养猪、拿分红。按照计划,第三批猪仔要到成猪生完小猪以后才能发放,在保证每户贫困户都能领到两头猪仔的基础上,对于愿意多养的贫困户,他们今后也将会提供额外的猪仔,贫困户脱贫增收的路子越来越宽。

图片2 茂山镇光伏扶贫电站。

茂山镇光伏扶贫电站

光伏扶贫

照亮群众脱贫路

在禄劝县茂山镇光伏扶贫电站,15个太阳电池方阵正在良好运行。

茂山镇光伏扶贫电站位于茂山镇永翠村委会块都村附近,场址占地面积约700亩。项目采用国产330Wp晶体硅太阳电池组件,方阵支架为固定支架,建设15个太阳电池方阵。整个光伏方阵区域按“农业种植+光伏发电”的方案设计,光伏方阵区域均可进行农业种植或保持原有的植被。茂山镇党委宣传员黎峰介绍,在农村特别是贫困村发展光伏发电,是推动贫困地区脱贫致富有效方式之一,也是壮大农村集体经济的重要途径。此项目投入使用后为茂山镇834户建档立卡户家庭带来了收益。每个贫困户每年补贴3000元,连续支付20年,在脱贫摘帽扶贫攻坚战中发挥巨大作用。

光伏扶贫作为脱贫攻坚手段之一,即清洁又环保、技术可靠,又是资产受益扶贫的重要方式,还能保障贫困户获得长期稳定收益。据了解,光伏发电建设属禄劝县“十三五”第一批光伏扶贫项目,由政府投资,首批光伏发电建设点涉及禄劝县雪山乡、转龙镇、撒营盘镇、皎平渡镇等11个乡镇的20个点,分别建设500千瓦光伏扶贫村级电站各1座,总装机容量10兆瓦,覆盖建档立卡贫困户1832户,项目估算总投资7000万元。

此外,村民介绍,修了电站后,还新修建了道路,方便了村民出行。“我们这里离翠华近,以前去翠华赶集,只能走2个小时的山路,现在通车道路修好后,只需要半小时。”

图片3 撒营盘镇石板河。

撒营盘镇石板河

农改林项目

实现水源保护和村民增收双赢

来到撒营盘镇石板河,呈现在眼前的一片片绿色,让记者切实感受到禄劝县撒营盘镇水源保护区农改林项目扶贫新成效。

撒营盘镇位于禄劝县城中北部,林地面积占全镇总面积的58.7%,森林覆盖率达62%。全镇辖18个村委会,农户约5万人。其中,有15个村委会约4万多人属于云龙水库水源保护区范围(均属于一二级保护区),保护区面积达376.5平方公里,占整个云龙水库径流区面积的51%。境内的双化水库、石板河、芝兰小河、高安小河是云龙水库的主要入库水源区。

云龙水库水源保护区生态隔离带“农改林”建设项目是云龙饮用水源区六个治理方案之一,致力于通过实施“农改林”有效减少农业面源污染,提高水源涵养量、改善生态状况、维护生态平衡。撒营盘镇于2013年开始在砍邓村委会境内(石板河)实施“农改林”项目,项目共涉及7个村民小组330户农户,划分为3个造林小班,租地标准2013年为600元/亩·年,逐年递增,到2019年,租地标准已递增到890元/亩·年。

撒营盘镇镇长角述顺介绍,“农改林”项目得到了群众的认可和支持,在保护水源区生态环境和增加群众收入方面实现双赢。截止目前,撒营盘镇在15个水源区村委会实施农改林项目10622.62亩,共涉及106个村民小组3685户。今年68岁的坎邓村十组村民曾贵发表示,自2013年参与镇上的农改林项目以来,仅今年一年收入就增加了一万六千多元。

图片4 皎平渡镇杉乐村易地扶贫搬迁点。

皎平渡镇杉乐村易地扶贫搬迁点

探索高质量易地扶贫搬迁新路子

杉乐村打造红色旅游小镇

禄劝县是一个集少数民族地区、边远地区、贫困地区、山区五位一体的国家级重点扶贫开发县。全县既有连片特困地区的普遍特点,又有特殊的地域特征,做好该地区的扶贫攻坚工作,具有重要现实意义和深远历史意义。为全面解决易地搬迁点广大群众整体脱贫问题,巩固提升扶贫开发成果,实现易地搬迁点经济社会又好又快发展,2016年,皎平渡镇杉乐村申报为易地扶贫搬迁点。

根据皎平渡镇2016年易地扶贫搬迁点项目规划,围绕“红色民生、红色文化、红色教育、红色旅游”四位一体进行编制,以基础产业、基础设施、基本素质、基本保障、基层队伍为重点,规划项目总投资2320万元,实施期限为2016-2017年。杉乐村村支书李本义介绍,选择皎平渡镇杉乐村作为异地搬迁点实施项目,具备三个有利条件,一是杉乐村委会拥有浓厚的红色历史背景,有“将军树”等红色旅游资源亮点;二是群众积极性较高,基层组织团结有力;三是杉乐村是“出滇入川”的交通线关键点,具备良好的发展潜力。

今年1月12日,禄劝彝族苗族自治县第十四届委员会第六次全体会议举行。会上提出,要打造一批“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能集成、宜业宜居宜游”的特色小镇、文化名镇,其中就提到要加快推进杉乐红色旅游小镇建设。

实施易地扶贫搬迁点试点项目,有效解决贫困群众脱贫和发展问题,稳定实现扶贫对象“两不愁”(不愁吃、不愁穿)“三保障”(保障其义务教育、基本医疗和住房),同时有效开发和利用红色资源,培育形成带动贫困群众优势特色产业,实现行政村通硬化公路、村组通硬化道路、自然村内道路硬化、户户通电、通广播电视、通电信网络。截至2018年,杉乐村已脱贫人数为458人。村民张有灿接受采访时说:“我们的生活发生了翻天覆地的变化,我对现在的生活很满意,期待以后越来越好。”

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009