遏制“低价游” 芽庄不妨与云南共享经验
2019-04-30 15:31:04      来源:云南网

00300587060_39f0fba8

途牛网上,一越南芽庄旅游产品收到了不少差评。

 严厉打击之下,原本活跃在云南等地的“低价游”和“强制购物”,有没有就此销声匿迹?答案是“没有”。记者发现,熟悉的强制购物“套路”,正在芽庄等东南亚热门旅游地区上演。消费者不仅被迫购物,还发现产品以次充好……可由于属出境游,想要维权却难上加难。(4月27日 《人民日报》)

 “低价游”和“强制购物”无异于旅游产业中的毒瘤。在国内严打形势下,逐渐转移到越南等周边国家的“低价游”“强制购物”,不仅直接从钱财等经济利益角度伤害消费者合法权益,令游客心生阴影、导致身心健康,而且降低了旅游产业监管部门的社会公信力。游客顾虑“出去旅游花钱找不愉快”“周边国家旅游安全没有保障”,在对前往周边国家的出境游产业带来负面影响的同时,对国内旅游市场相应会产生关联。因此,加大对“低价游”“强制购物”等恶意行为的打击刻不容缓。

 明明自己也是中国人,却在周边国家充当“落地导游”,利用各种套路坑害中国游客——在“低价游”“强制购物”中扮演“狠角色”的黑导游,之所以敢于如此猖狂,支撑其有恃无恐的心理因素或在于两点:一是他们的违规犯罪行为发生在国外,国内法律惩处对他们来说“鞭长莫及”;二是就现行国内国外法规而言,“低价游”“强制购物”等行为的违法成本较低,伤不及皮毛的惩处之痛、远远抵不住各种“导游套路”牟利诱惑。加大针对“低价游”“强制购物”的精准打击,一方面要加密跨国旅游行业秩序维护行为的联动,让任何损害游客权益的“黑导游”,无论在国内还是国外都成不了“漏网之鱼”;另一方面或要加重“低价游”“强制购物”等行为的违法成本,就是要从法理层面上遏制“黑导游”嚣张气焰,保障游客权益、为旅游消费者撑腰。

 在建立打击“低价游”“强制购物”不良行为机制方面,云南已经做出了探索和示范。针对游客和舆论反应强烈的“低价游”“强制购物”等问题,云南省去年出台“推进旅游转型升级”措施,首先是在旅游产品的销售环节,严厉查处发布或销售“不合理低价游”产品行为、禁止签订“阴阳合同”;其次是在旅游产品的消费环节,通过上报电子行程计划书、安装车载视频和卫星定位装置等,加强旅游团队运行过程监管,杜绝“黑车”“黑导游”“黑店”等现象;第三是通过政府、行业和游客三方构成的规范指数、品质指数和体验指数,构成旅游企业诚信评价体系,让不良作为者淘汰出局。

 如何依法打击转移至周边国家、侵害中国游客权益的“低价游”行为?取得较好效果的云南或真可作为“老师”,提供可鉴参考的范本与“教材”。只有旅游行业监管部门引起高度重视,从国家保护公民合法权益层面出发,完善跨国旅游协同执法机制、消除监管盲区和死角,免除消费者个体维权势单力薄后顾之忧,多方协力根除“低价游”“强制购物”等旅游产业“毒瘤”便指日可待。(彩云网评 特约评论员渝西锋光

编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009