建好“最美驿站” 助推全域旅游
2019-04-29 08:19:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报)曾经进出难、加油难、加水难、如厕难、用餐难的高速公路服务区,如今是崭新的楼房、便捷的充电桩、宽敞的停车区、雅静的卫生间、快捷的便利店、美味的绿色食品……经过整治提升,云南高速公路服务区华丽转身,成为一颗颗点缀在高速路上的明珠,让人眼前一亮,被誉为“最美驿站”。这一个个布局合理、功能完善、经济实用、特色鲜明、安全有序、生态环保的服务区,是云南深入推进“旅游革命”结出的硕果,同时也给云南的全域旅游注入了强劲动力。

 高速公路服务区是维护交通安全的重要保障、利民便民服务民生的重要载体,更是加快推进中国最美丽省份建设及全域旅游发展的重要窗口和有效平台。小小服务区,承载大使命。有观点指出,随着中国经济的发展,高速公路不断延伸、成网,服务区的潜在价值不断被发掘,商业价值、社会效益日益凸显,将会成为一个巨大的蓝海。做好高速公路服务区这篇文章,既是云南“旅游革命”的现实需要,也是深入实施全域旅游的必然选择。

 以服务区提升整治为抓手,“旅游革命”成效显著。目前,全省高速公路服务区的整体形象得到大幅提升,环境卫生大为改观,运营管理和服务水平明显提高,各种一度困扰游客的老大难问题得到有效破解,一批服务区被评为全国百佳示范服务区或全国优秀服务区。人在旅途、车在路上,改造提升后的服务区,设施更加完备、功能更加齐全,为游客提供着智慧化、人性化的良好服务,成为云南全域旅游的一道亮丽风景线和独特名片,全方位、多角度地展示着云南的形象,得到游客的赞誉。事实证明,抓服务区提升整治有效起到了“牵牛要牵牛鼻子”的作用,措施精准、靶向明确、效果明显。

 “旅游革命”没有完成时。云南旅游的转型升级、提质增效以及全域旅游的深入发展,需要将“旅游革命”深入持久地进行下去。下一步,要在总结经验的基础上,严格按照省里的安排,花大力气打造高速公路服务区升级版,按照“三化”要求高标准高质量建设“最美驿站”,助推全域旅游向纵深发展。标准化方面,聚焦停车场、加油站等硬件,形成一套指导高速公路服务区建设的新标准,为之后的建设起到引领示范作用。景区化方面,充分利用周边生态环境,努力把服务区建设成为云南大景区的重要组成部分,让一个个服务区变身为精致的景点。数字化方面,结合“游云南”App推广应用,实现服务区全面数字化,提升旅游智慧化水平。同时,积极发挥职能部门和行业管理作用,建立更加完善的管理制度,强化日常监管和随机抽查,确保服务区良性发展。

 追逐“诗的远方梦的故乡”,累了困了,“最美驿站”将会热情拥抱游客,歇好脚、加好油,精神饱满再出发。未来,游云南就是这么舒心、惬意。


编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009