云南建立世界首个茶叶基因大数据库 育成31个茶叶新品种
2019-04-28 18:18:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 刘雄斌 记者从第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会上获悉,云南农业大学等单位建立了世界首个茶叶基因大数据库,云南省农科院茶叶研究所育成了31个茶叶新品种。

云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、普洱茶学教育部重点实验室、云南省生物大数据重点实验室和云南绿色食品国际合作研究中心首次向社会公开发布“云茶世界前沿创新成果发布(2018—2019)”。发布成果称,云南农业大学等单位建立了世界首个茶叶基因大数据库。

云南农业大学校长盛军表示,经过6年的努力,我们构建了涵盖13个国家和地区、810份茶叶活体样本、1300种茶叶DNA、33Tb的茶叶大数据库。构建的茶叶跨组学数据库于2019年2月份正式上线,成为茶学研究、茶叶功基因组开发、优势基因发掘和分子育种以及功能产品的重要科学依据。

系统研究了现代茶树、100年、500年、1800年以及2000多年的古树基因与特征成分,并发现了500年以上的古茶树出现特有的抗病、抗旱相关基因转录以及特征蛋白表达,阐明了古树茶独特风味形成的机理,为建立古树茶特征成分检测指标和标准提供了依据,目前正在根据这些科研成果制定古树茶的相关标准。

另外,他们还发现茶叶抗炎症的分子靶点和促糖尿病伤口愈合新功能,阐明茶叶增加骨密度、提高骨健康的分子机理,开发出茶叶靶向日化系列产品。

云南省农业科学院副院长、研究员张跃彬作了“云南优质特色茶树新品种选育及产业化发布”。他表示,自1976年开始,云南省农科院茶叶研究所立足云南丰富的茶树资源优势,针对云南茶叶产区自然生态条件,开展优异茶树新品种的选育科技攻关。

40年来,通过茶树种质资源发掘创新,育成了31个具有自主知识产权的、通过国家审定和云南省审定的茶叶新品种,占全省无性系良种种植面积的86%,应用面积200万亩;申报认定的国家有性系良种(勐库大叶种、勐海大叶种、凤庆大叶种)应用面积150万亩,占全省1/4。

育成全世界第一个大叶茶无性系良种——云抗10号。云抗10号抗寒、抗旱、抗病,适应性广,在云南普洱、临沧、保山、红河等茶区,推广应用面积180多万亩,成为云南省第一大茶叶当家品种,占全省茶叶种植面积的近1/3。

育成全国第一个获得植物新品种保护权的特异茶树品种紫娟,该品种紫芽、紫叶、紫茎(三紫),独特的花青素成分达3.55%,降血压、降血脂作用显著、保健功效独特,成为全世界种植面积最广的特异品种,已被世界各产茶国引种示范了30余万亩。

育成普洱茶专用品种—云茶普蕊、云抗37号。选育出的“佛香3号”、“云茶春韵”、“云茶红1号”等杂交新品种,可抵御零下10℃的低温和冰雪天气,已在海拔2500米海拔段建立了5万亩高寒山区茶园。构建了云茶产业优质高效生产技术体系。  

为打造世界一流绿色食品牌,云南省农科院茶叶研究所还贮备了丰富而优异的茶树种质资源,已从世界各地收集保存茶树种质资源2560份,是世界最大的茶树种质资源圃。

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009