作案上百起的昆明“酒托”涉黑犯罪组织今晨在押解下指认现场
2019-04-28 17:25:02      来源:昆明信息港

1 (2)2 (2)

昆明信息港讯 记者合宇聪 28日上午,许多市民打进昆明信息港新闻热线65390101爆料称,在春城路与环城路口、吴井路某住宅小区附近出现大批警力,并荷枪实弹押解着若干名戴着头套的犯罪嫌疑人指认现场。记者从昆明市公安局获悉,上午警方押解指认现场的犯罪嫌疑人正是警方近期打掉的一个流窜在我市官渡区、盘龙区等地实施“酒托”诈骗的涉黑犯罪团伙。据介绍,警方目前已查证该团伙涉案100余件,受害人数更是遍布全国各地。

昆明市公安局相关负责人表示,近期,昆明市公安局扫黑办“10.9”专案组通过信息研判、缜密侦查、精准打击,成功将以苏某某等人为首的涉黑犯罪组织彻底捣毁,逮捕70余名犯罪嫌疑人。28日上午,昆明市公安按照中央扫黑除恶第20督导组对昆明扫黑除恶专项斗争要加大依法严惩力度,落实快侦快诉快审要求,局组织100余名警力,押解33名“10.9”专案犯罪嫌疑人进行现场辨认,披露案件真相,扩大案件影响力,有效震慑黑恶违法犯罪分子。

3 (2)5

据了解,该涉黑犯罪组织层级、分工明确,占股分红清晰,自2016年以来在我市官渡区、盘龙区等地通过“酒托”诈骗方式非法获利近百万元,涉及全国各地受害人数上百人。我市公安机关已查证立案100余件,该涉黑犯罪组织涉嫌诈骗、强迫交易、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪行为,社会影响恶劣。

此类“酒托”诈骗犯罪,在部分城市以“擦边球”“吃模糊”等形式存在。由于其具有软暴力、软胁迫等特征,致使大部分受害人不敢说、羞于讲。该类违法犯罪组织一般通过网络科技手段,召集大量“键盘手”在网上使用女性虚拟身份头像,冒充“美女”邀约男性网友见面,在线下安排职业“酒托女”与受害男性见面之后,以在定点酒吧喝假酒、喝劣质勾兑酒等方式进行欺诈消费,甚至以强迫买单实施犯罪。对少数现场识破骗局的受害人,犯罪团伙轻则威胁侮辱,重则胁迫殴打,严重危害社会治安,损害城市形象。

扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,公安机关欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,大力支持公安机关严打涉黑涉恶违法犯罪活动。在此,公安机关正告实施黑恶违法犯罪以及包庇、纵容涉黑涉恶性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,尽快投案自首,争取宽大处理。

4 (2)910

(昆明市公安局扫黑办供图)

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009