折叠机器人有望在人体内输送药物
2019-04-28 09:38:47      来源:中国科学报

一直以来,拥有能够协助人类操作手术和在体内输送药物的微小机器人是科学家的梦想。但是大多机器人模型动作僵硬、行动迟缓,且无法响应无线命令。近日,科学家在《科学—机器人学》上报道称已开发出使用磁铁作为遥控器的毫米级微型机器人,它们可折叠成无数不同的形状,从而进行抓取和爬行等操作。

 为创造一种灵活的机器人,研究人员将磁性元素钕的粒子嵌入更柔韧的材料中,比如塑料。研究人员用强大的磁铁在机器人的特定部位翻转钕的极性,使它们能够用磁场排斥或吸引不同的部分。然后,他们将紫外线照射在这些片段上,固化嵌入其中的材料并将其锁定。最后,研究人员给机器人编程,使其能够通过描绘不同部分的极性进行3D运动,如抓取、爬行和游泳等。

 为了协助外科手术或在人体内输送药物,未来的机器人需要放弃有毒的钕粒子,换为铁等危险性较低的金属。研究人员表示,这些金属仍然可以工作,但它们可能需要使用更强的磁铁来操纵。除医疗应用外,机器人还可用于为小型工厂制造更小的货物。(中国科学报 程唯珈)


编辑:曹月 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009