老挝南欧江演绎丝路“蝶舞”
2019-04-25 11:12:24      来源:北京日报

五月的老挝,骄阳似火,碧空万里。当船行在碧波荡漾的南欧江上,两岸的绿水青山,见证着一颗颗水电明珠,承载着中老两国友谊,拔地而起。随着“一带一路”倡议在沿线国家落地发芽,国内的金融服务也通过不断创新走出国门,助力丝路项目破茧成蝶、翩翩起舞。

南欧江是湄公河左岸老挝境内最大的一条支流,流域面积25634平方公里,河道全长475千米,天然落差约430米,水能指标优良,是老挝政府极力推进开发的水能资源基地之一。作为中资企业首次在海外获得整条河流域开发权的项目,南欧江梯级电站项目分为7个梯级电站进行开发,总装机容量127.2万千瓦,年发电量50亿千瓦时,融资金额大、期限长、专业性强,并且时间紧迫。

2016年春节前夕,建行北京市分行的刘植与同事们接到中国电建集团海外投资的项目融资招标文件,才恍然发现,摆在眼前的是一场“硬仗”。

面对从未接触过的背对背招标,建行北京市分行战略客户部牵头组建了由境外胡志明分行、国际业务部、授信审批部、宣武支行等机构组成“攻坚小组”,迎难而上:夜以继日、紧锣密鼓地在5个工作日内,完成了老挝南欧江水电站项目的招标标书;2个月内完成项目评估和信贷业务审批;数十次召开会议与银团、客户、律师、中信保讨论推进,对贷款协议等14个法律文本逐一进行沟通。最后,建设银行与牵头行国家开发银行、参加行中国进出口银行组建银团,共同为该项目提供13亿美元的融资支持。

值得一提的是,在中国电建集团海外投资有限公司总会计师李铮看来,此次第一次采用的“银团+簿记”创新金融模式,“第一次实现了真正意义上的项目融资,既拉动了我国的机电产品出口,解决产能过剩的问题,又给老挝带来了便利的电力资源,为当地百姓谋福音,可谓实现了各方的共赢。”

据深耕海外电力市场多年的李铮介绍,“一带一路”倡议带来了银企“走出去”不寻常的BOT模式,即“建设-经营-转让”模式。“以前都是我国在他国支援建立项目,项目完成后,由当地政府慢慢还银行贷款。此次,我国企业带着资金和技术出海,负责设计、采购、施工,帮助老挝政府建立一个全流域的梯级水电站,并签署一个PPA协议,也就是说,电站运营的前29年,由我们来定价管理,收回成本和利润,剩下的几十年移交项目所在国,老挝无需出资还款,就可以改善当地的民生基建,造福子孙后代。”

李铮直言,“一带一路”倡议的远见卓识,现在就已经开始显现。“授人以鱼不如授人以渔。老挝政府通过我国建立的电站,不仅改善了国内的电力供给,还将电力出口给了泰国,为政府创收。”据了解,中电建集团不仅在电站沿线流域给需要转移的百姓建立了“移民村”,还给每个村落配备学校、寺庙和医院,并且通过雇佣大量的本地居民,对他们进行专业的电力培训,给当地百姓带来了实实在在的“正能量”和“获得感”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。约旦联合循环电站项目、南苏一号独立发电厂项目、蒙古国乌兰巴托“新阿穆古郎”综合住宅项目......随着“一带一路”倡议在越来越多的沿线国家落地发芽,首都不断创新的金融服务为“一带一路”合作注入活水。(北京日报 记者范晓

编辑:苏雯芊 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009