违禁渔具水中藏 一天取缔近百个
2019-04-25 08:43:06      来源:昆明信息港

微信图片_20190424223010

执法人员收缴违禁渔具。

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇摄影4月14日,在第二场滇池河道“明察暗访”活动中,“明察暗访”团成员在永昌湿地、船房河内发现河道内存在设置大量地笼、污水渗漏等问题,并通过“网格滇池志愿者”微信公众号举报投诉。昨日,昆明市滇池管理综合行政执法局联合市公安局水上分局以及滇池度假区、西山区相关部门,对永昌湿地、船房河、西坝河内存在问题进行集中整治,一天就打捞起近百个违禁渔具。

春日的清晨,永昌湿地里迎来了晨练的市民。然而,在滇池波光粼粼的湖面下,长达数十米的地笼对于鱼虾来说就是“死亡杀手”,只要鱼虾进入地笼,就无法再出来。

“这些藏在水中的违禁渔具,从岸上根本看不出来,只有划船进入湿地后才会发现。”执法人员介绍,4月14日,“明察暗访”团成员发现船房河河道中存在污水渗漏和设置违禁偷捕渔具地笼。4月19日,昆明市级职能部门联合巡查河道时,再次发现船房河、西坝河存在一些问题,当天检查中现场处理和回复了部分问题,但永昌湿地和船房河入湖口存在的偷捕地笼问题还没彻底解决。

针对这些情况,昨日开展的联合整治行动对永昌湿地、船房河、西坝河内存在的问题进行集中查处。除取缔违禁渔具外,海事部门对湿地内无证违停船只进行了清理,市滇池管理局执法部门对船房河入湖口一级保护区的施工项目进行检查。经过1天的联合整治,共查处取缔地笼73个、钓鱼平台5个、竹竿15根、渔网2张、花篮18个等。

编辑:俞逍 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009