营商环境提升年 云南全面推进证照分离多证合一改革
2019-04-24 22:44:09      来源:掌上春城

近日,记者从云南省市场监督管理局了解到,今年作为云南的“营商环境提升年”,将实现负面清单之外“零门槛”,收费清单之外“零收费”,对企业服务“零距离”,对侵权行为“零容忍”。4月18日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明在全省“营商环境提升年”工作动员会议上作出表态:省市场监管局将充分发挥市场监管职能,以激发微观主体活力为重点,实施商事制度改革深化行动、公平竞争维护行动、企业权益保护行动、企业经营助推行动、企业服务增效行动、监管执法创新行动六项行动。

其中,商事制度改革深化行动中将全面推进“证照分离”和“多证合一”改革,加快推动“照后减证”,着力破解“准入不准营”难题,并梳理编制企业开办、产品许可等审批服务事项清单,制定统一的审批服务事项办事指南和业务手册,协同推进全省“一网通办”和“一部手机办事通”建设。公平竞争守护行动中将强化反垄断与反不正当竞争执法,重点做好工程建设、政府采购、招投标等与企业生产经营相关的行业领域反垄断执法工作,纠正和制止供水、供电、供气等公用企业限定交易、实行差别待遇等限制竞争和垄断行为。

在监管执法创新行动中,重点突出互联网平台建设。包括统筹建立省级随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查名录库(“一单两库”)以及监管工作平台,推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,提高监管效能,实现“进一次门、查多项事”,减少对企业正常经营的干扰。同时大力建设全省市场监管信息化服务体系,积极推进“互联网+市场监管”和“智慧监管”,主动融入“数字云南”建设。

省市场监督管理局副局长林玉孝表示,优化营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是市场监督管理部门义不容辞的责任。“六项行动”在促进市场主体持续增长上下功夫,在促进正向激励和优胜劣汰上下功夫,在发展更多优质企业上下功夫,让市场主体进得来、出得去、活得好,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力。(掌上春城 记者张迪)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009