近三年官渡区新建改扩建中小学、幼儿园35所 今年将开建21所
2019-04-23 14:47:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 昆明市官渡区人民政府代区长周燕一行做客《春城热线》,就市民所关心的教育、城中村改造等民生问题作解答。节目中,周燕介绍,近三年来,官渡区完成了新建、改扩建中小学、幼儿园有35所,2018年,官二中等7所中小学幼儿园已经投入使用。今年,还将新开工建设学校项目21所。

今年官渡区将新开工建设21所学校项目

如何破解子女在家门口就可以就读优质学校难题?节目中,周燕介绍,官渡区主要从“引建培”的联动,推进三名工程,从薄弱环节着手。

“官渡区城中村改造任务在全市量最大,任务也最重,学校建设的规划一定要以居民对教育资源的需求适应。”周燕表示,官渡区启动片区规划建设、城中村改造过程中,同步规划配建学校,有效配置片区资源,缓解学位不足的压力。以世纪城片区为例,她介绍,该片区居住人口基数较大,面临热点地区择校难的问题。近三年来,官渡区完成了新建、改扩建中小学、幼儿园有35所,配套移交中小学幼儿园有12所。2018年,官二中等7所中小学幼儿园已经投入使用。今年,还将新开工建设学校项目21所。

“硬件有了,学校建成了,家长和孩子最期待的是要有一个好的资源的配置,要有好的老师。”周燕表示,官渡区将从“建培引”三个方面进一步的资源整合配置。“比如说,2018年底官渡区分别与西南大学的基础教育集团和南开大学的基础教育管理中心签订了管理协议,把他们优质的教育资源引进到官渡区,去年底启动了建设工作,有望在很快时间投入使用,受惠相应片区的老百姓和群众。”周燕说。

联动整治南坝人力资源市场门口务工市场

每天上午7点左右,南坝人力资源市场门口的人行道或非机动车道上聚满了人,经过记者前期走访发现,这是一个自发形成的劳务市场,已存在很多年,人们在这里招人或者找工作。因此,该地段人员嘈杂、秩序混乱、交通堵塞。

据了解,招工的大多是个体经营者,招聘的都是临时工,岗位大多是保安、厨师、美容美发、电焊、汽修、建筑等,务工者多是企业下岗工人、进城民工、自由职业者等。采访中,很少有人能亮出企业证照等相关招聘资质证书。

南坝人力资源市场隶属昆明市劳动就业服务局管理,针对前期走访发现的问题,周燕表示,在官渡区辖区内发现的问题,区人社局将向市级主管部门报告,在市级部门大力支持下开展综合整治工作。同时,针对南坝市场周边秩序混乱等问题,将进一步地加大整治力度,官渡区城管、市场监管、公安、辖区街道等部门将联合开展综合整治,依法取缔并建立长效机制和联动常态监管机制,提升周边环境。

昆明地铁项目影响福德片区回迁房建设进度

2013年,官渡区关上街道办事处福德片区拆迁,但至今已有7年之久,还没有正式动工建盖回迁房。市民们都很关注回迁房建设问题,希望尽快动工建设,并保障过渡费按时发放,让老百姓落叶归根,安居乐业。

周燕回应称,作为昆明市城中村的重点项目之一,福德片区改造项目涉及到了关上街道,整个改造面积900亩,涉及户数达到300户,该片区改造项目涉及的A4地块在2017年完成了征迁。“本来在2017年底就要优先启动回迁安置的工作,但是2018年因为地铁从北京路向南延伸规划的计划实施,对福德地区的影响相对比较大,不得不做一些调整。”此外,她表示,该项目自2013年5月份启动以来,得到了整个片区群众积极响应,但征地拆迁收尾工作相对比较困难。截至目前,99%的民房签订了协议,但有一部分住户因为受到行政诉讼831土地征收的影响,导致了未签协议少量的对象,还有一部分土地还存在查封的情况。所以推进的速度较慢。

她表示,等北京路南部通道调整以后,昆明轨道公司就第一时间确定回迁安置的地块,启动安置房的工作,确保回迁安置利益保障。同时督促轨道公司按时足额发放过渡费。

告别有路无灯情况 凉亭中路年底亮灯

节目中,市民杨女士反映凉亭中路无路灯的问题也得到了官渡区城管局局长岳锦辉的回复。
“凉亭中路这边没有路灯的问题,要看有没有纳入改造的计划,如果有,为了避免资金重复浪费,暂时不纳入路灯的补建。”他表示,凉亭中路已经纳入了2019年的补建计划,目前正在做前期的准备工作,2019年年底可以亮灯。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009