【寻找共和国同龄人】石正华:记忆碎片中的新中国70年
2019-04-23 11:30:47      来源:昆明信息港

为了隆重庆祝新中国成立70周年,昆明信息港即日起将启动“寻找共和国同龄人”大型主题采访。

主题采访重点聚焦1949年10月出生的70岁公民,通过讲述他们的故事、家庭和家乡的故事,讴歌新中国成立70周年的巨大成就,反映时代变迁和家国变化。

昆明信息港将结合自身优势,充分利用城市门户网站、微博微信、彩龙社区等多平台,以全媒体的表现手法,生动、立体、全面的展示“共和国同龄人”的故事。

如果您身边有共和国同龄人,请跟我们联系。

网友可以在彩龙社区征集活动贴下跟贴,留下“共和国同龄人”的线索;也可以直接在彩龙社区发贴,选择“共和国同龄人”标签,讲述他们的故事。

联系方式

采编中心电话:0871-65390101

采编中心邮箱:175389202@qq.com

彩龙社区征集活动贴

昆明信息港在寻找你——“共和国同龄人”-彩龙社区


人物简介:

石正华

昆明市富民县永定街道办事处北邑村委会旧城村村民,1949年10月2日出生,共和国同龄人。


精彩语录:

时代发展太快,我喜欢现在的物质丰富,也很怀念从前和妻子孩子一起走村串巷看露天电影的日子。

——石正华

石正华

石正华。记者甘凌菲/摄

1949年10月1日,新中国成立的喜讯传遍大江南北。次日,西南边陲富民县旧城村的一户农家,一个孩子呱呱坠地,父亲将他取名为石正华。

与共和国同龄的石正华,今年70岁了。这些年来,石正华的生活和家乡都发生了翻天覆地的变化,人们的一切都在改变。

小时候父母和姐姐要到生产队挣工分

初次见到石正华时,他正安静地坐在村委会办公室的凳子上,背不弯,皮肤也没有暴晒成黝黑色。

“我家是地地道道的农民家庭。”石正华说,他有一个姐姐和两个弟弟,自己排行老二。他13岁之前,兄弟姐妹4人和父母、奶奶共同居住在一座茅草屋里。屋外的小路,晴天到处是灰,雨后泥泞不堪。

过去村里的土基房。

过去村里的土基房。记者甘凌菲/摄

1962年,石家的茅草屋经过修缮,扩大了一些,但仍不足40平方米,房子用树根支撑搭出两层,上层堆放谷物,同时也住人,下层则是完全的生活区,草屋顶三年需要修缮一次,否则就会漏雨。

当时,石正华的父母和姐姐每天要到生产队做活,获得工分,石正华则担负在家照顾弟弟和做饭的任务。那年,他70岁的奶奶过世了。

买电视那年刚好办第一届春节晚会

村里少有的瓦房。

旧城村里现在难得一见的瓦房。记者甘凌菲/摄

1971年,石正华家拆除茅草房,原址建了5间瓦房,瓦房的墙体下半截搭墙板、上半截砌土基,屋内用楼板隔成两层。

石正华就在瓦房里结婚,父母分给他2间房,他自己把屋内的地面打成了水泥地。

1973年和1974年,石正华的儿子和女儿相继出生,为了养家糊口,他到昆明帮人家开拖拉机运输沙子,直至包产到户后,才回到旧城村种地。

1983年,石正华有了一定存款,他拿出半年的收入——400元,托人在县城买了一台黑白电视机,通过屏幕,全家人看到了身穿中山装的报幕员赵忠祥,也是在那年,春节晚会走进全国人民的生活,成为几代人的记忆。

有了电视机,村里很多人晚上就带着板凳聚集到石正华家,放到精彩处,大家一起激动拍手,很是热闹。后来,村里越来越多的家庭有了电视机,从黑白到彩色,从几个台到几十个台,但再也没有大家围坐在一起“追剧”的场景。

瓦房换成砖房,现在又盖起了洋房

小的时候,石正华不敢想象能住上瓦房,但后来他不仅住上了瓦房,还住上了砖房,并看到儿子盖起了洋房。

石正华家的瓦房,后来又慢慢地改成了两层的瓷砖房,有个小院子,厨卫分开。一个用铝合金封起来的大阳台,就成了石正华老伴的主场,她在世的时候,每天都会在这里做好饭等家人回来。

石正华家砖房一角。

石正华家砖房一角。记者甘凌菲/摄

大概2个多月前,陪伴了石正华47年的老伴,永远地离开了他。

2001年,富民县城发展加快,一家开发商看中的地块正好有一部分占到石正华家的田地,石家获得了每亩11.9万元的征地补偿。

有了这笔钱,石正华的儿子添上自己打工存下来的钱,盖起了一栋三层楼的洋房,石正华对此很欣慰,也会经常过去走动走动。

到自来水公司做守门人

十多年前,石正华听说种葡萄好卖,旧城村也有村民跟着种,观望了一两年后,他也行动起来,在自家地上种起葡萄,每年能有2万多元的收入。

十多年前,石正华在自家地上种起葡萄,每年有2万多元的收入。

石正华在葡萄园。记者甘凌菲/摄

葡萄种植逐渐稳定后,石正华又寻思着去找点活计做,正好富民县自来水公司要找一个守门人,工作从每天下午5点半到第二天早上8点半,晚上可以在值班室里的一张小床上休息。

石正华每月的工资最初只有600元,后来逐渐涨到1900元。如今,钱包鼓了、生活好了,石正华却没有了换房子的打算,存的钱他准备等小孙女结婚时再拿出来,给她装修房子。

6岁的时候1分钱可以买到2颗水果糖

过去,“赶街”是件十分美好的事情,“赶街”就是赶集,在物资和商业并不发达的年代,大家在一个固定的日子聚拢到一起,进行商品或物资的交换。

旧城村离富民县城很近,占了地理优势,石正华和村民们只需要步行大约20分钟,就能到城里“赶街”,算是比较方便。

过去,石正华主要以种田为生。

过去,石正华主要以种田为生。记者甘凌菲/摄

石正华记得,小的时候到集市上剃头,剃头匠的工具只有一把剪子和一把剃头刀,费用大约是2角钱;附近村子的村民,则会起个大早,将田间地头的桃子、冬梨、土瓜、鸡蛋,背到集市上卖。

当时,6岁的石正华拿1分钱可以买到2颗水果糖,他对此记忆深刻。

差不多从1955年开始,全国开始普遍使用粮票、油票、布票,各种各样的票证伴随石正华走过了三十多年,直到1993年国家粮油价格放开,票证才退出历史舞台。

常常走村串巷去看露天电影

到县城除了“赶街”,还有一件有意思的事就是看电影。1965年左右,富民县城里的一个旧厂棚改成了电影院,每天放映1次,收费1角5分钱,电影院里没有椅子,只有一块简单的幕布,一台机器还需要人工倒片。

等待放映的时间里,石正华就和朋友们嬉闹玩耍,当放映机灯光亮起,大家就安静下来,津津有味地看电影。

露天电影,也是那时人们的最爱,各个村隔三差五放电影,村民们获得消息后常常奔走相告。有的人会提前赶到放映点,抢一个前排的位置,放块砖头或是小板凳占座。

石正华和妻子因为要带一双儿女,很难抢到前面的座位,通常是站在后面。电影放完,孩子也睡着了,只好趁着夜色又走上几公里,背着孩子回家。

现在生活好了,5角钱掉在地上没人弯腰

上世纪八十年代初,富民实行家庭联产承包责任制后,农民收入逐步提高,集市上的东西越来越多,附近的村民来卖瓜果,昆明的商贩坐着大巴来卖衣服、裤子,新潮的款式常常受到村民的喜爱。

那时,石正华带着孩子去“赶街”,会在路边的小餐馆里花2两粮票和3角钱,买一碗米线,然后再花3分钱给孩子买根冰棍,吃完了,爷俩开开心心地回家去。

石正华说,现在人们的生活习惯变了,买菜去菜市场,买东西去超市,理发摊搬进屋子成了理发店,糖果的外包装上写着英文,冰箱里除了冰棍,还有五颜六色的冰淇淋、棒棒冰,5角钱掉在地上,一群孩子奔跑过去却没人弯腰。

石正华走过村道,感慨变迁。

石正华走过村道,感慨时光变迁。记者甘凌菲/摄

石正华当年卖了两挑莲藕买的缝纫机还在,为了方便儿子上初中卖了3头大猪买的永久牌自行车,已经换成了一辆小货车,由儿子开着给人拉货。2016年,旧城村全部修起了水泥路,雨天不再泥泞了。

富民县城又建了新的电影院,前年,石正华的孙女趁着假期带他去看了一场,内容他已记不太清楚,只觉得声音太大,炫目的特效让他有些不适应。

“今后可能不会再去了。”石正华说,时代发展太快,他喜欢现在的物质丰富,也很怀念从前和妻子孩子一起走村串巷看露天电影的日子。(昆明信息港 记者甘凌菲

相关新闻:

昆明信息港“寻找共和国同龄人”大型主题采访启动_昆明信息港

昆明信息港在寻找你——“共和国同龄人”-彩龙社区




编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com