大理州研究部署全州扫黑除恶专项斗争工作
2019-04-19 16:57:01      来源:大理日报

18日晚,八届州委常委会召开第90次(扩大)会议,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于扫黑除恶的部署要求和4月16日中央扫黑除恶第20督导组下沉大理督导对接会议精神,深入分析研究当前面临形势,安排部署下步工作,全面压实“边督边改”责任,全力推动全州扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 州委书记陈坚主持会议,并对相关工作作要求。他指出,2018年1月以来,全州坚决贯彻落实中央和省、州党委的部署要求,紧紧围绕“有黑必扫,有恶必除,有乱必治,有伞必打”和“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,持续保持打击黑恶势力犯罪高压态势,依法打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,查处了一批“关系网”“保护伞”,党风政风民风持续好转,全州扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,获得了全州广大群众和社会各界的普遍认可,得到了中央督导组的充分肯定。我们既要充分肯定成绩,增强必胜信心,全力以赴打好打赢大理扫黑除恶专项斗争,也要清醒地认识到,当前我州扫黑除恶专项斗争形势依然严峻,任务依然繁重。中央督导组反馈意见指出的问题再次警醒我们,全州扫黑除恶工作仍存在政治站位不够高、依法严惩不到位、综合治理较薄弱、深挖彻查不明显、组织保障有差距等问题,各级各部门要准确研判形势,正视存在差距。

 陈坚强调,扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,督导反馈问题整改是一项重要政治整改,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握扫黑除恶专项斗争的正确政治方向,抓实问题整改,确保斗争成效。要进一步提高政治站位,扛起政治责任;进一步坚持依法严惩,确保除恶务尽;进一步推进深挖彻查,紧盯“破网打伞”;进一步扭住综合治理,强化源头施策;进一步紧紧依靠群众,加大宣传发动。以中央督导组反馈问题整改落实为契机,举一反三、查缺补漏,聚焦聚力工作短板和问题,层层压实责任,层层抓实整改,层层推动落实,全力推动扫黑除恶专项斗争持续全面深入开展。

 州委副书记、州长杨健就切实抓好中央督导组提出问题的整改落实作要求。他强调,要坚持问题导向,在提高政治站位上再对标对表,精心组织、周密部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战;要紧盯目标任务,提高办理涉黑、涉恶案件质量,加快重点行业、重点领域办案节奏,加大“打财断血”工作力度,在“破网打伞”上再深挖再突破;要进一步压实监管责任,坚持边打边治边建,切实履行“一案三查”,在综合治理上再强化再深入,努力实现“办理一案,治理一片”的效果;要加大督导督办力度,建立完善通报、约谈、日常督办、挂牌督办等制度,抽调精兵强将,从人员、经费等方面对扫黑除恶予以全力保障,进一步强化统筹协调,在工作上实现再充实再到位;要把中央督导组、省委省政府及省委督导组指出和交办的问题整改作为当前工作的重中之重,确保交办的问题按时限整改销号,“清仓见底”,坚持边督边改,在整改成效上再用力再深化。

 州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川传达了中央扫黑除恶第20督导组下沉大理督导工作对接会上张力副组长的讲话精神,通报了《关于中央扫黑除恶第20督导组下沉大理督导反馈相关问题及要求整改方案》。

 州委常委、州人大常委会主任、州政协主席,州人大常委会、州政府、州政协分管联系领导出席会议。(大理日报 记者 黑毅鹤)


编辑:曹月 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009