车市“服务费”风波不断 昆明多名奔驰宝马车主投诉被坑
2019-04-19 10:30:42      来源:春城晚报-开屏新闻

4月16日晚间,备受关注的西安利之星奔驰漏油事件当事人已经与4S店达成和解协议。

出乎意料之外,一个小小的维权事件,能引起如此轩然大波,从刚开始一家4S店的问题,上升到对奔驰中国的责问,从发动机漏油到不清不楚的金融服务费,揭露的不仅是奔驰一个品牌的傲慢,甚至带出了整个汽车行业的潜规则。

针对被收取“服务费”的案例在昆明也并不少见,春城晚报-开屏新闻近期就收到了诸多消费者提供的维权爆料,为此记者走访了在爆料中提及的昆明两家奔驰4s店。

云南俊星奔驰:发票自取,一切都在综合优惠里

云南的张先生向记者爆料,他于18年12月在云南俊星奔驰4S店购买了一辆奔驰SUV汽车,当时购车时,4s店就向他收取了15000元的金融服务费。在当时张先生听销售人员说,贷款的金融服务费和新车第一年保险费必须在店购买,这是行业惯例,急于购车的张先生没有多想便交付了这些款项,把车开走了。

直到近期,张先生看了西安利之星的相关报道后,便向俊星奔驰询问此事,但对方一开始并未回应,后来他索性打了北京奔驰的投诉电话,大约半小时后俊星奔驰便主动联系了张先生。“但是,俊星的工作人员和我说,金融服务费现在是无法退还的,还需要等进一步通知”,张先生说到这里有些激动,“关键这笔费用他们连发票都没开给我,我只收到了一张收据啊。”

带着疑问,记者来到了云南俊星奔驰4S店。据云南俊星汽车销售有限公司业务发展中心经理田晨介绍,“服务费作为我们公司的综合优惠礼包中的一项,我们一般是打包出售的,而且在客户确认购车前便会向对方告知会收取一定比例的代办信息咨询服务费的,近期也在店内设置了相关服务费的公示。”

当记者问到是否有相关收费标准时,田晨回答说:“我们的金融业务会根据不同车型、不同贷款额度有不同的比例,因此服务费的收取比例也会有一定的浮动,至于服务费的收费标准,我们现在没办法去定义,就像现在公示中所写的‘收取贷款金额6%的代办信息咨询服务费’是一个标准,但是具体的优惠活动时也可能是会有其他的标准”。当说到此项服务是否会开具发票时,他表示可以提供发票,消费者可以自行找他们索要。

云南中升之星:“劳务维修费”变“咨询服务费”

无独有偶,今年2月王先生在彩云北路的中升之星奔驰汽车销售服务中心购买一辆奔驰车E300L时也遇到了同样的问题,但不同的是,王先生确确实实的拿到了服务费发票,但是发票的应税项名称却显示为“劳务维修费”。“经销售推荐,当时选择贷了50%的车款,当时4S店向我收取了11195元的金融服务费,开发票时却把这项开成了劳务维修费。我去了4S店,询问为何开为劳务维修费,对方说发票上没有金融服务费这个项目,现在可以重新开。就在重新开的发票上这项却变为了咨询服务费。”

王先生向销售追问什么叫“咨询服务费”,工作人员回答说是帮他整款料、上传提交相关手续以及贷款期间的相关服务费用。但王先生质疑道,这些都是正常的申报流程,资料也是他自己填写,为什么要收取呢?随后店内销售人员回应:如果有疑议,也可更改合同,但整体车价可能会发生变化,还需要再行申请。截至记者发稿前,王先生仍未收到回复。

4月17日,记者采访了中升之星奔驰汽车销售服务中心的市场经理先正强。关于叫法的改变,先正强解释说:“消费者所说的金融服务费其实在每家4S店的叫法都不一样”,他列举了如:贷款手续费、服务费或者咨询费等称法。他表示,现在他们所收取的为“服务费”,不是大家以为的“金融服务费”。

先正强说,“之前和现在都没有收到相关政府机构和行业出具的一个收费公示,现在各店各不相同,我们是依照行业这个(汽车销售)行业的标准内进行收取,当然不同车型、不同额度及周期会有不同。”至于为何开具发票名目会进行变更,“一开始的劳务维修费税点是16个点,咨询服务费是6个点,我们开成劳务维修费就是为了响应国家工商等相关部门的政策,同时也起到更多社会责任。”

宝马爆发式集体维权

消费者在购车时被收取各式各样的“服务费”,不仅是奔驰一个品牌的问题,据车主们反映,基本上是行业的潜规则,有的4S店甚至连发票都没有提供,并且在近期的爆料中记者还发现了大量关于宝马4S店收取“服务费”的爆料。

投诉1

2016年胡(化姓)在宝瀚宝马买了一辆X1,“当时说贷款购车才能拿到车,于是贷款了13万多,并加收了9125元的服务费,最后还只给我开了一个收据。”当时付先生交完款后没有多想便提车走了,直到最近才知道这其中有很多不合理的地方,于是便打了12315投诉,“市场监管局的负责人代我和宝瀚的协商后,回复我说宝瀚的负责人表示这个钱不能退,并且态度强硬,现在没有统一的标准裁定,只能推荐我去法院起诉。唯一松口的就是这个9千多元的收据可以换成发票。”

投诉2

魏女士(化姓)于2017年5月在昆明宝远汽车销售服务有限公司选购BMW320Li时,贷款22万余元,在购车时有明细显示需要收取咨询费,“但作为消费者我并不清楚何为咨询费,只是问销售说必须要付的,不然无法签订购车合同。”魏女士回忆说,随后魏女士还向记者展示了当时购车时所受到的收据条,上面还可以看到有13792元的“咨询费”收取,并加盖了“云南中致远汽车信息咨询服务有限公司”的发票专用章。

值得一提的是,在众多的爆料中记者发现还有多起在昆明宝远汽车销售服务有限公司购车的消费者也被收取了“咨询费”,而且有部分车主表示甚至没有收到收据或收据上连印章都没有。

记者于4月18日致电昆明宝远汽车销售服务有限公司的相关负责人了解相关信息,但由于对方表示“信号不佳,稍后回复”未能顺利沟通,截至记者发稿时,仍未得到回复。

投诉3

车主文先生(化姓)爆料,他于2018年4月以首付7万余元,贷款17万余元的方式在经开区德凯宝马4S店购买了一辆宝马三系车。据他讲述,当时质疑过“为什么购车合同上没有显示金融服务内容”,但销售人员事先跟他说,凡是在他们店里购车都要出这笔钱,“说是拿来办理贷款的服务费。”无奈之下文先生交了10632元金融服务费,但让他更不能理解的是,“我以为钱是交给指定的宝马金融服务公司,但刷卡时开的小票却写成了昆明购车易汽车服务有限公司,而且没有注明是什么费用。”近日,杨先生再次致电德凯宝马4S店工作人员,希望给予退款,但得到回答是:“收费是合规的,不能退钱。”

4月17日,记者带着疑问也来到德凯宝马4S店,但由于店内相关负责人出差未能得到解答,后续记者将持续关注此事的进展。

【律师观点】

针对汽车经销商收取“金融服务费”是否合法?是否有相关规范条例、收费标准?需要具备哪些条件可以收取服务费?若提前告知此项收费,是否就合理合法?金融服务费不开发票或只开收据是否合法?记者咨询了云南华度律师事务所的普波三律师。

普波三介绍,经销商收取金融服务费没有法律依据,金融服务费纯属经销商巧立名目进行乱收费,而且存在诸多违规问题。而且若没有事前明确告知要交纳金融服务费,就侵害了消费者的知情权。而有的是事前告知了,但其实也存在一个“霸王条款”的问题,有的消费者根本没有选择权,要办理车贷只能选择交服务费。此外,这笔收费不开具发票,甚至直接进入了私人账户,这就涉及偷税漏税问题。(春城晚报-开屏新闻 记者刘阳明

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009