本地开发商“集成广福”卷入富滇银行员工受贿案
2019-04-19 08:24:41      来源:云南房网

近日,一则《富滇银行80后员工受贿5792万元》的新闻引发舆论关注,而吸引昆明房地产行业注意力的是,此案件涉及云南集成广福房地产开发有限公司(以下简称“集成广福公司”)。

集成广福成立于2003年,算是昆明比较有资历的开发商之一,10年前曾开发广福路的广福城项目,近几年没什么市场动作,没想到再次出现在新闻报道中,竟然是因为卷入富滇银行的腐败案。

1

追偿权纠纷一审民事裁定书(图片源于网络)

该案件的始末是,富滇银行员工利用职务便利,私自以银行的名义帮某企业10亿贷款担保。事后,富滇银行为免除10亿元的担保责任,以向集成广福公司提供21亿元的贷款为条件,要求集成广福须收购之前的被担保企业。随后,集成广福公司完成收购后,曾分别向吉林信托公司、新时代信托公司借款,富滇银行为担保人。富滇银行西山支行代集成广福公司垫付了贷款本金、利息合计人民币7.21亿元。在“追偿权纠纷案”中,富滇银行申请财产保全,法院裁定如下:查封、扣押、冻结被申请人成广福公司名下价值人民币7.21亿元的财产。

3月22日,中国裁判文书网公布了案件的二审民事判决结果,即对云南集成广福房地产开发有限公司等作为上诉人反诉富滇银行的追偿权纠纷驳回上诉,维持原判。由于二审已经是终审判决,如果没有意外,集成广福将面临高达7亿多元财产损失。受此重创,集成广福地产即使不会因此倒下,估计也元气重伤,因为集成广福此前只开发过一两个项目,实力并不算十分雄厚。

2

广福城实景(摄于2015年11月)

集成广福公司成立于2003年,主要经营房地产开发,由云南集成置业有限公司、云南嘉和投资有限公司各自持股52%及48%。开发过的项目为位于昆明南市日新路与广福路交叉口的广福城,总占地面积1500亩,是一个涵盖商业、住宅等多种业态为一体的综合大盘,在2013年推出后现已悉数交房。随后,便没有在市场上继续开发新项目的消息。

自10年前省外大型房企大规模杀入昆明后,昆明本地房企便节节败退,不断退出市场,但和因为竞争原因倒下的本土开发商不同,集成广福在成功开发广福城项目后,获益颇丰,原本应该有所作为,其之所以卷入富滇银行腐败案,初始原因也是为了获得更多资金,争取新的市场机会,但没想到却被查封了7.21亿元的资产,企业运营受到沉重打击。如今终审败诉,集成广福还能够翻身吗? (云南房网 作者袁婷)

编辑:刘雄斌 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009