第六届昆明市道德模范和2019年度“昆明好人”评选启动
2019-04-19 08:12:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者陈雯) 记者从昆明市精神文明建设指导委员会获悉,即日起,第六届昆明市道德模范和2019年度“昆明好人” 推荐评选活动正式启动。此次评选拟评出25至50名昆明市道德模范和100名“昆明好人”。

此次评选活动旨在通过评选表彰宣传,推出一批践行社会主义核心价值观的新典型,树立道德标杆,积极推进讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚,在全市上下形成见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为高质量推进区域性国际中心城市建设凝聚强大精神动力。    

评选出的昆明市道德模范和“昆明好人”,主要针对热爱祖国,拥护中国共产党的领导,身体力行践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的公民或群体进行推荐和选拔。工作、学习、生活在昆明的市民均可参与推荐评选。每位市民只能参加一个类别的评选。

在昆明市道德模范的评选中,将设置“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个类别,“昆明好人”分为“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”五类。此外,已经获得过全国道德模范、云南省道德模范称号及提名奖的“中国好人”“云南好人”称号的,不再参加本届昆明市道德模范和“昆明好人”推荐评选。

据了解,自2009年以来,昆明市连续评选表彰了五届昆明市道德模范,同时每年推荐评选“昆明好人”,在全社会选树了一批道德典型,产生了广泛而深远的社会影响。自2009年起,昆明市共有23人荣获云南省道德模范称号,14人荣获云南省道德模范提名奖,代琼兰、耿家盛等8人荣获全国道德模范提名奖。2013年至2018年,昆明市共有45人、1个团队荣获“中国好人”称号。 

昆明市文明委

关于推荐评选第六届昆明市道德模范和2019年“昆明好人”的公告

根据市文明委工作安排,昆明市将评选表彰第六届昆明市道德模范和2019年“昆明好人”。现将有关事项公告如下。

一、 推荐评选标准

(一)基本标准

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,身体力行践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

第六届昆明市道德模范一般从已被评选为“中国好人”“云南好人”“最美昆明人”“昆明好人”,以及被各县(市)区评为道德模范、被各行业主管单位评为先进典型(优秀党员、脱贫攻坚先进、劳动模范、好教师、最美医者、最美志愿者等)的市民中推荐产生。已获全国道德模范、云南省道德模范称号及提名奖的,不再参加本届昆明市道德模范推荐评选。

2019年“昆明好人”一般从各县(市)区评选的身边好人、各行业评选的先进典型、新闻媒体发现或群众认可的身边好人等中推荐产生。已获“中国好人”“云南好人”称号的,不再参加“昆明好人”的推荐评选。

(二)具体标准

助人为乐类:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为类:见义勇为行为人在履行特定义务(如法定职责、约定义务等)之外实施的行为认定为见义勇为。在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。(该类人选不推荐18岁以下未成年人)。

诚实守信类:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献类:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲类:在对待具有血缘、亲缘以及法律认定的有亲属义务关系的人员时,模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,赢得邻里赞颂和社会尊重。

二、 推荐评选人数

(一)第六届昆明市道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类;每类推荐评选5至10名,共评选推荐25至50名。 

(二)2019年“昆明好人”分为“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”五类;共推荐评选100人左右。

三、 推荐评选方式

本届评选推荐工作按照基层推荐、材料报送、组织初审、讨论审定、发布宣传的程序进行,根据属地管理原则,接受各界群众自由推荐和单位、团体推荐候选人。社会各界和广大群众可直接向市文明办、各区文明办推荐候选人。

工作、学习、生活在昆明的市民均可参与推荐评选,每位市民一般只能参加一个类别的评选。

四、 推荐时间

推荐第六届道德模范的,请于5月30日前将候选人推荐表(加盖公章扫描为PDF文件)、事迹材料和一寸免冠红底彩照的电子版等推荐材料通过邮箱报送;推荐2019年“昆明好人”的,请于每季度最后一个月前报送上述推荐材料,四季度报送日期为12月31日以前。活动详情和相关表格可登录昆明文明网(http://km.wenming.cn/)了解下载。

联系人:王艺帆 电话:65934782  邮箱:kmddmf@126.com      

昆明市精神文明建设指导委员会

2019年4月18日

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009