丽江两家“国字号”企业挂牌
2019-04-18 14:39:39      来源:丽江日报

近日,新组建的丽江市国有资本投资运营管理有限公司和丽江市城乡建设投资集团有限公司挂牌成立,这标志着我市深化国有企业改革,构建“1+1+X”国资监管和国企发展新模式,完善国资监管体制迈出了坚实一步。

按照云南省国有资产改革相关规定,我市非金融国有资产总额为445亿元,可设立5户国有企业。遵循“积极稳妥、梯次推进、不断完善、严明纪律”原则,考虑丽江实际情况,2019年,市级采用“1+3”模式,设置4户市属国有企业,预留1户名额,5个县(区)各设置1户国有企业。

依托市开发投资有限公司组建市国有资本运营管理有限公司,将市国资委持有的国有参股企业的股权划转至市国有资本投资运营管理有限公司。由新组建的市国有资本投资管理有限公司承接国家推进国有资本运营的有关政策,作为政府投资融资平台,积极争取国际专项基金、资金支持、实现做大做强。

以市旅游开发投资集团有限责任公司为支撑,对全市旅游企业进行重组,突出旅游产业为主。在2018年改革重组的基础上,将其余市属国有企业涉旅资源划入市开发投资集团有限责任公司,做大做强国有旅游企业。

以市水务集团公司、市基础设施投资有限公司、市土地投资运营公司及相关企业为基础,突出城乡建设主业,将市属国有相关企业按照合并同类项进行整合,组建市城乡建设投资运营集团公司。

此外,市级保留市清洁载能产业投资管理有限责任公司,后期视情况发展,或将组建市工业投资运营集团公司。

经过改革重组后,计划通过3年时间,打造一批具有核心竞争力的企业集团,全面形成具有丽江特色的国有资本发展新格局,助推全市现代企业体系建设。(丽江日报 记者张小秋)

编辑:李丽朱 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009